山西省孝义市供电局干部讨论疯狂开采浅层煤不当触目惊心

【灾害严重】煤炭开采后的西辛庄镇,遍布的地下坑道导致的地表崩塌、滑坡、沉降、裂缝和塌陷,残煤自燃严重,大量的矸石堆、弃渣堆破坏占用耕地。

【国家立项】为了确保西辛庄镇广大人民群众生命财产的安全,2009年国家财政部、国土资源部以《关于下达2009年探矿权采矿权使用费及价款项目支出预算的通知》(财建〔2009〕856号)批准孝义市西辛庄镇煤矿地质环境治理项目立项。

【实施方案】为确保治理一次到位,彻底消除地质灾害隐患,孝义市国土资源局委托招标代理机构公开招标,确定具有甲级地质灾害治理资质的中国地质矿业总公司为项目勘察设计单位,完成项目《实施方案》。

【治理目标】通过西辛庄镇煤矿地质环境治理项目的实施,达到彻底根治项目区内采空区塌陷、土地房屋裂缝、边坡蠕滑、煤矸石和余留煤层自燃引发火灾、有毒有害气体扩散等地质灾害和安全隐患,将极端恶劣天气和巨大外力影响引发的次生灾害损失降到最低,让广大人民群众生产生活彻底消除后顾之忧,共享安居乐业、安全稳定的良好环境;达到新增林木面积3000余亩,恢复和增加绿地5400余亩,成倍提高森林覆盖率和绿化覆盖率,构建农田防护林、水土保持林、经济作物林交相辉映、相得益彰的区域生态绿化新格局;达到恢复耕地近6000亩,新增耕地5000余亩,新增水利设施180余处,新增两口总进尺1260米深井,治理毁损公路30余公里,高标准新建功能齐全、设施完善的村民集中居住小区,妥善安置1.2万余村民,打造广大人民群众生产增收、幸福生活、和谐安宁的幸福家园。

【治理方法】严格按照西辛庄地质环境治理项目《实施方案》确定的技术方法治理,采取浅层平整、削坡卸载、开挖碾压、移除清理、移民搬迁等五种治理方式。对采空区塌陷、裂缝、塌陷坑灾害,土石层剥离至根部,回填压实至地表,进行土地整理;对残煤自然灾害,土石层剥离至火区,喷浆灭火、清除火源,回填压实至地表,进行土地整理;对山体滑坡灾害,进行削坡卸载、平台平整、植树种草;对煤矸石和采矿弃渣,进行移除清理、土地整理;对确需移民搬迁的,严格按照既定标准和协议,不折不扣将补偿全部落实到位,新建安置小区工程建设先于灾害治理工程启动,严把质量进度,确保安置居民及时入住,同步推进农业基础设施和配套工程,切实提高农业生产条件和经济效益。

全部答案