山西孝义市出过哪些名人?

山西孝义市出过哪些名人

全部答案

  •   王浚,1935年9月出生,孝义市人,中国工程院院士、北京航空航天大学教授、博士生导师,人机与环境工程、环境控制、环境模拟及空调制冷技术专家。对我国环境模拟工程的建设和环境技术、新型无氟混合工质制冷技术、空气制冷技术、低温技术的发展做出了重大贡献。
      曾主持和参加了30多项大中型重点环模工程建设,解决了多项重大理论及技术难题。在总结多年研究成果和环模工程建设及环模试验实践,吸取国外最新技术成就的基础上,主编了专著《环境模拟技术》,建立了一门新的工程科学技术“环境模拟技术”理论体系。结合工程建设对空气制冷技术的研究,提出一种新的无氟高效制冷技术“混合(空气+水)工质”制冷技术。
      2001年当选中国工程院院士。 任晓敏:北京邮电大学副校长兼研究生院院长、教授、博士生导师 山西孝义人,1958年4月生。北京邮电大学教授、博士生导师、副校长、兼研究生院院长。国家杰出青年科学基金获得者,南京大学兼职教授。
      1989年在北京邮电大学获工学博士学位,师从著名通信专家、中国科学院院士叶培大教授。1994年至1995年曾赴意大利电信研究中心与实验室(CSELT)做高级访问学者;1995年至1996年曾赴美国奥斯汀得克萨斯大学(The University of Texas at Austin)做博士后高级研究员(Postdoctoral Senior Research Fellow),师从国际著名光电子专家、美国工程院院士Joe C。
       Campbell教授。1998年至今,一直担任国家863计划光电子主题专家。 “九五”、“十五” 期间,连任两届国家863计划光电子主题专家组副组长,并曾担任《国家“十五”863计划光电子主题建议书》起草专家组组长;多年来一直担任IEEE Communications Society亚太地区委员会委员、国家集成光电子学重点(联合)实验室学术委员会委员、中国教育科研计算机互联网(CERNET)管理委员会委员、《光电子·激光》常务副主编等;曾多次担任国际学术会议联合主席。
      长期从事光纤通信与光波技术、半导体光电子学等领域的研究和教学工作,主持完成了多项国家级研究项目。曾研制成功我国第一台长波长光栅外腔单频可调谐半导体激光器、第一台长波长延迟自外差式高分辨率光谱线宽测量仪以及第一台长波长高分辨率共焦球面扫描干涉仪,攻克了相干光纤通信系统中的载波光源和本振光源等核心技术,参与完成了我国首例相干光纤通信实验系统;采用独到的技术路线研制成功了大范围连续可调谐外腔单频可调谐半导体激光器;在国际上最早独立提出了光纤光栅器件和光纤光栅外腔激光器的设想,先后研制成功了普通光纤光栅Bragg反射器和电调谐光纤光栅Bragg反射器;留学意大利期间,参与完成了全光复用与解复用实验;留学美国期间,开展了可调谐高性能谐振腔光探测器的研究,首次导出了三镜腔光探测器量子效率公式,提出了新颖的高性能光探测器结构与理论,并成功地进行了相关实验验证,这些创造性的工作获得了导师Joe C。
       Campbell教授的高度赞誉;回国后,荣获1996年度国家杰出青年科学基金等国家级科研计划的资助,围绕波分复用系统和波分复用系统中的可调谐光波器件开展了大量的研究工作,同时率先开展了光纤光栅中的非线性效应的研究,深入进行了光纤传输中的色散补偿和偏振模色散补偿的研究,取得了一系列重要进展。
      在国际上首先提出了集成可调谐WDM解复用接收器的概念和理论,开辟了通信光电子学领域中一个崭新的研究方向;指导研究生在国际上首次实现了基于均匀光纤光栅光子带隙特性的可调谐色散补偿器,首次发现了稀土掺杂光纤中的超低阈值非线性现象。相关成果被国际著名刊物Laser Focus World作为突破性进展加以追踪报道。
       2000年荣获国家杰出青年科学基金的延续资助。曾多次获得国家科技部等部委的奖励,已获得国家专利5项,申报待批国家专利7项,发表学术论文130多篇,参译、主编著作2部。曾获“全国新长征突击手”称号,1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,1998年获北京市第12届“五四奖章”,1999年获“全国优秀留学回国人员”称号。

    何***