已知关于x,y的二元一次方程组ax y 2=0 x ay-a 3=0的解中的x,y值互为相反数,a值

已知关于x,y的二元一次方程组ax+y+2=0 x+ay-a+3=0的解中的x,y值互为相反数,a值

好评回答
    a=5.
    将ax+y+2=0 与 x+ay-a+3=0 两式相加,得 (a+1)x+(a+1)y+5-a=0,
    因x,y值互为相反数,则(a+1)x+(a+1)y=0,得a=5.

    s***

其他答案

  • a=5
    将两式相加,得到(a+1)(x+y)-a+5=0,由于x与y互为相反数,故x+y=0,所以有-a+5=0,a=5.

    少***

  • 解联立方程:
    ax+y=-2
    x+ay=a-3
    得
    x=(3-3a)/(a^2-1)
    y=(a^2-3a+2)/(a^2-1)
    x=-y
    解得
    a=5
    [a=1 (不合,会让分母为零)]

    k***

  • a^2-3a+1=0
    a=(3±√5 )/2
    我不保证准确性

    w***

  • a=5.
    1式+2式得到(ax+y+2)+(x+ay-a+3)=0;
    即a(x+y) + (x+y) - a + 5 = 0;
    于是-a + 5 = 0;
    所以a = 5;

    b***

  • 因为X.Y互为相反数
    所以,Y=-x
    则方程为【aX-X+2=0 (1)   ,aX-X-a+3=0 (2)  ]
    所以(2)-(1)得1-a=0
    所以a=1

    3***