设a、b、c为三角形边长,且a b c=2.

设a、b、c为三角形边长,且a+b+c=2.

求证:a2+b2+c2<2(1-abc)。

好评回答
    由对称性如,可设a≤b≤c.
    当a=0,b=c=1(退化三角形)时,原式取等.
    令a'=a,b'=b+c-1,c'=1,
    则b'+c'=b+c,b'c'≥bc.
    ∴a2+b2+c2+2abc-2≤a'2+b'2+c'2+2a'b'c'-2,
    其中等号仅当c=1时成立.
    显然,只需证明上式右端不大于0.
    但这只需将c'=1代入即得
    a'2+b'2+c'2+2a'b'c'-2=a'2+b'2+1+2a'b'-2=0.
    故原不等式得证。

    柳***

其他答案

  • 提供我认为的简便方法
    借用不等式a^2+b^2+c^2≥ab+bc+ac(a=b=c时等号成立)
    4=(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ac≥3(ab+bc+ac)
    ab+bc+ac≤4/3(a=b=c=2/3时成立)
    a,b,c为正数,abc≤[(a+b+c)/3]^3=8/27(a=b=c=2/3时成立)
    2(1-abc)≥2(1-8/27)=38/27
    所以ab+bc+ac≤4/3=36/27<38/27≤2(1-abc)
    即ab+bc+ac<2(1-abc)
    无须三角形条件

    B***

  • 设a≤b≤c,则1

    l***