化学问题

火要空心用燃烧条件来解释

全部答案

  • 物质充分燃烧的条件之一就是供给足量的氧气,火要空心就是木材或柴草在灶膛里要架空,保证空气供给,使木材燃烧旺盛。

    l***

  • 俗话说的“火要空心”,并不是一句科学术语。不要从字面上去理解。它的意思不是说火焰是实心或是空心的,而是说在烧火的时候(例如农村的柴灶或是野营的篝火),在靠近中心的部分,柴火要架空,不要堆满填死,不但中心要空,底部也要架空,这样有利于空气的流通。蜂窝煤上面开的洞洞也是同样道理。从燃烧条件看,燃烧无非就是燃料加空气(氧气)。缺一不可。火要空心恰恰讲的就是如何保证空气的供给。让燃烧能够持续进行。

    2***