严重缺人!为什么小微企业招聘时,很难招到核心人才?

缺人!严重缺人!!为什么小微企业招聘时,很难招到核心人才?有什么好的解决办法吗?

好评回答
      在解答之前,我首先表明两个观点:1、企业不缺人,缺的是人才。2、能够胜任岗位工作的就是人才。而核心人才是有所不同的,他们往往是所在领域的佼佼者,在公司里基本都是香饽饽,轻易是不会离职的,同样的道理,他们也不会轻易的找个公司就把自己“嫁”了。然而,只要明白人力资源的一些规律,招到这样的人才并不难。
      据中国最专业的人力资源及相关流程外包服务供应商易才集团,发布的《2012中国小微企业人力资源管理白皮书》分析,员工离职原因最突出的两项,第一是待遇低,占22。1%;第二是软环境(企业文化、管理方式),占16。6%。离职的原因和不加入公司的原因是很接近的,这就说明,要想招到合适的人才,为公司创造价值,就要在这两点上下功夫,即建立优良的薪酬管理制度和人力资源管理制度。

      然而,因为自身条件限制,小微企业很难在这两方面真正做到位,现在,如你所问:“有什么好的解决办法吗?”有!那就是《白皮书》上所传达出的:采用开放的组织结构,让专业的人,做专业的?~。把薪酬管理、绩效管理、人力资源、企业培训、员工福利管理等等统统交给专业的公司来做,自己将有限的内部资源全力集中在核心业务和优势业务上。

    2***

其他答案