生姜

请问:生姜带皮食用与去皮食用有什么区别?
     有人告诉我说生姜带皮吃对身体不好。不知是否有这样的说法/

全部答案

  •   生姜皮能吃,只是有些人总是说生姜皮上火,所以喜欢削皮再煮,而且,有时候姜皮会影响菜式的美观,故习惯性地去皮后再做佐料煮食。但却因为去掉了姜皮,反而影响了生姜最大的功效。
    附:百度上的食用禁忌:
    1.不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。
      鲜姜洗净后即可切丝分片。   2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。   3.从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。
      服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。   4.不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。   5.吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

    静***

  • 生姜是人们餐桌上的常客,自古就有“生姜治百病”之说。但是,有些人炒菜用姜实时,喜欢将姜皮削去,这是不对的,生姜皮有着主要的保健作用,生姜离开姜皮,食疗作用就会大大降低。中医认为生姜味辛、性温,有解表发汗、健胃、止呕解毒等功效,而生姜皮味辛、性凉,具有行水、消肿的作用,因此,有“留姜皮则凉,去姜皮则热”之说。
      通常情况下,加入菜肴中时,生姜皮最好不要去掉,可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。

    今***