推背图是怎么回事?

全部答案

  •   《推背图》,中国古代著名政治预言书,后世之人托说是唐朝李淳风和袁天罡所著,最早出现的年代不早于五代十国。
    宋太祖时诏禁推背图,但民间多有藏本,禁不胜禁。太祖说:“不必多禁,正当混之耳。”于是有大量的版本流传到民间。由于历代均严禁此类谶书,该书在流传的过程中又不断被人篡改,将已知的历史改成图谶,加以比附,故其本来面目已渺不可考。
      目前较为常见的是有金圣叹作序并加以评注字样的六十图版本。公元1346年出版的《宋史.艺文志》,就将其归入子部五行类。因为版本众多,批评者认为后世伪造的可能性较大。 金版书一卷,六十象,按天干、地支排序。每象有图一幅、谶语四句、“颂曰”四句、金圣叹评注一段。

      起“自从盘古迄希夷”,终“不如推背去归休”。 谶:预兆解。主要告诉什么大事发生。 颂:发扬内容的诗歌,加以解释和补充谶,所以谶和颂的内容会重复。 图:直指预言与何人或何事有关。 易卦卦象:是整本书中最重要的环节,每一象发生的事,所选的卦,可以用周易的道理相应去解决。

    三***