现代人的幸福观是什么?幸福有定义吗?

好评回答
      哈哈……
    古代有五子,现代也有五子
    房子、妻子、孩子、房子、帽子(学历),有的还增加了车子;
    现代人的幸福一般是建立在物质的基础上,总是短暂,因为受周围环境影响,正如圣经所说这种幸福“正在消逝”……
    (约翰一书 2:15-17) 15 不要爱世界和世界的事。
      谁爱世界,爱父亲的心就不在他里面了;16 因为凡世界的事,比如肉体的欲望、眼睛的欲望、炫耀财物的行为,都不是源于父亲的,而是源于世界的。17 这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。 幸福快乐的秘诀 烹调美味的菜肴是有秘诀的,除了要有好的食谱,也要有个会烹调的人。
      从某方面说来,想拥有快乐也跟做菜类似。人快不快乐并不是取决于某个特定的因素,而是受到生活上多方面的影响,包括工作、娱乐、与亲友共聚和属灵的活动。但是,一些不大明显的因素,比如人的心态、欲望和目标,也会影响人是否快乐。 那么,什么是幸福快乐的秘诀呢?值得庆幸的是,我们不用自己去摸索。
      因为造物主已经通过一本书,把快乐的秘诀指示给我们。这本奇妙的书就是圣经。圣经的全书和部分经卷现在已被翻译成2377种语言和方言。世上没有其他书能跟圣经相比。 圣经行销甚广,这显示上帝关心所有国族的人,希望人寻得快乐、灵性满足。(使徒行传10:34,35;17:26,27)上帝说:“我……教导你使你得益处”。
      他承诺,如果我们留意他的诫命,就必享安宁,平安就“多如河水”。(以赛亚书48:17,18) 上帝的这个承诺让我们想起前一篇文章提到耶稣的话:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)这句话谈到人所需要的属灵事物,并不是那些表面的虔诚行为,而是那些能影响我们生活的属灵事物,使我们乐意听从上帝的吩咐、接受他的教导,因为我们知道他比我们更了解自己。
      埃罗尔学习圣经超过50年。他说:“我深信圣经是来自上帝的,因为实践圣经原则总是带来好的结果!” 让我们看看圣经就金钱和娱乐向人提出的优良劝告。 指引人对金钱有正确的看法 耶稣曾说,“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物”。(路加福音12:15)特别在上帝眼中,你这一生是否有价值,并不是取决于你银行存款的多少。
       其实,追求财富时常令人增添忧虑,以致失去生活的乐趣,也使人无暇顾及一些更重要的事。(马可福音10:25;提摩太前书6:10) 美国的一位心理学教授理查德·里安认为,人越想从物质获得满足,就越难得到满足。圣经的执笔者所罗门这样说:“贪爱钱财的人总不知足;羡慕财富的人总得不到所要的一切。
      ”(传道书5:10《现译》)这就好比人被蚊子叮了,他越抓患处就越痒,结果抓出了伤口来。 圣经鼓励人要勤恳工作,并且享受辛劳的成果。(传道书3:12,13)这样,我们就能活得更有尊严,而享有尊严是使人幸福快乐的一大因素。另外,我们也能够在生活上作点有益身心的娱乐,这也是令人愉快的事。
      不过,偶尔花点钱享受一下,跟以追求财富为人生目标是不同的。 娱乐要适可而止 在生活上重视属灵的事,也能使我们从娱乐消遣一类的活动充分得益。想想耶稣,虽然他乐于出席一些欢乐的场合,享受其中的美酒佳肴,但他却没有就此认为,追求娱乐消遣是寻求快乐的惟一途径。
      (路加福音5:29;约翰福音2:1-10)相反,对耶稣来说,人生最快乐的事,莫过于追求属灵的事,包括帮助人认识上帝和上帝对人类的旨意。(约翰福音4:34) 所罗门王想验证一下,到底追求享乐是不是使人幸福快乐的秘诀。于是他纵情作乐,享尽人生。
      请留意,这个富甲天下的君王并不光是适度地作点娱乐消遣而已,而是尽情享乐!他后来有什么感觉呢?他说,“这也是空虚”。(传道书2:1) 空虚寂寞、缺乏意义——这是追求享乐的人常有的感觉。研究员曾进行调查,把追求享乐,跟做有意义的工作、参与宗教活动、和家人共聚作一比较。
      他们从接受调查的人得到的结论是:追求享乐的人所得到的幸福感最少。 慷慨待人,表达感谢之心 快乐的人不会单顾自己。他们通常为人慷慨,关心别人的利益。耶稣说,“施与比接受更快乐”。(使徒行传20:35)除了在物质上慷慨解囊,我们也可以为别人献出时间和精力,一般人,特别是我们的家人,可能更赏识精神上的付出。
      因此,夫妇要花时间彼此作伴,好使婚姻牢固幸福。父母要拨出充足的时间陪伴儿女,跟他们交谈,表达爱意,给他们教导。家中各分子要是乐于施与,就会更加幸福快乐,这样,家自然会是个安乐窝了。 另一方面,如果有人为你付出时间和精力,或在其他方面对你慷慨大方,你有没有“显出感谢之心”呢?(歌罗西书3:15)试想想,如果有人对你所做的事表达衷心的感谢,你一定也会很高兴。
      对吗?所以,要谨记这个圣经原则。这样,你就能拥有良好的人际关系,自己也会更加快乐。 其实,我们向人表达感谢之心,就等于提醒自己,要更加珍惜现在所享有的美福。在美国里弗赛德的加州大学,研究员做了一个实验,请参加实验的人做个“感恩的记录”,把每天值得感恩的事记录下来。
      正如人所预料,六个星期之后,参加实验的人都对生活感到更满足。 我们从这个实验学到什么呢?那就是,无论处境怎样,你都要学会数算自己的福分。圣经也鼓励你这样做,说:“要常常欢喜,……凡事感谢。”(帖撒罗尼迦前书5:16,18)要做到这一点,我们必须作出努力,常常回想自己所享有的祝福。
      何不现在就开始做呢? 爱和希望——幸福快乐的要素 打从呱呱坠地到寿终正寝,人都需要爱。这样说一点也不假。一旦没有爱,人就会意志消沉,失去生活的动力。那么,爱是什么呢?虽然现今的人对于什么是爱还是十分含糊,但圣经却用美妙的笔触来描述爱:“爱是长久忍耐、和蔼仁慈的。
      爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顾规矩,不求自己的利益,不轻易动怒,不计较别人所加的伤害,不因不义而欢喜,只因真理而高兴。爱能凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:4-8) 爱“不求自己的利益”,总是以别人的快乐为先。真爱多么无私! 很可惜,愿意表现这种爱的人已越来越少了。
      关于这个制度的终结,耶稣在他的预言中指出,“大多数人的爱都会冷淡下来”。(马太福音24:3,12;提摩太后书3:1-5) 目前的情况确实为创造万物的主宰带来羞辱。但是,上帝是爱的化身,他绝不会让这样的情况永无休止地延续下去。(约翰一书4:8)不久,上帝会把所有贪婪、满怀仇恨的人从地上除灭。
      那些努力培养爱这个特质的人,上帝会保全他们的生命。到时,整个地球会充满和平和快乐。以下的圣经应许必定会实现:“还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:10,11) 你能想象,天天都满心欢喜快乐吗?难怪圣经说,“在希望中要欢喜”。
      (罗马书12:12)上帝赐给顺从他的人一个奇妙的希望。如果你想多点了解这个希望,请读读下一篇文章。 [精选语句] “施与比接受更快乐”——使徒行传20:35 [附栏或图片] 成功奋斗史有多真实? 我们不时听到一些所谓的成功奋斗史:有些人虽然生于问题家庭,却能排除万难,后来变得非常富有。
      《旧金山纪事报》刊载一份有关“快乐”的报告说:“有时候,人用这些奋斗故事来证明:人只要发愤图强,就能出人头地;尽管有些人的童年生活不是很愉快,长大后也可以很有成就。”该报继续说,“研究显示,这些成功故事带出了一个问题,就是这些人只是变得很有钱,但他们的生活可能有很多问题,说不上成功。
      ” [附栏或图片] 快乐的人更健康 想要健康吗?最好的良药就是保持快乐的心情。《时代》杂志的一份报告说:“快乐的心境,对未来充满希望、乐观和满足之类的精神状况,似乎能够减少患上一些疾病的风险,这些疾病包括,心血管疾病、肺病、糖尿病、高血压、感冒和上呼吸道传染病。
      人如果心境愉快,即使发病,病情也会减轻。”此外,在荷兰有一个研究用了九年的时间,观察年长的病人,结果发现,快乐、积极的思想能减少死亡的风险达百分之50,这个结果令人意外! 虽然专家们仍然不知道,人的精神状况对身体有什么影响。不过,研究显示,积极乐观的人,体内的皮质醇(压力荷尔蒙)水平都比较低。
      皮质醇能使身体的免疫力降低。 [图片] 人照着食谱就可做出美味的佳肴。同样,我们听从上帝的指引,就可活得开心快乐。 【快乐的要诀】 爱心能感动别人以爱还爱。 喜乐使你有力量应付困难。 和平有助于你跟人和睦共处,远避纷争。 坚忍使你在考验下也能保持喜乐。
       仁慈能拉近人与人之间的距离。 良善感动别人乐意向你伸出援手 信心让你确知,上帝必定给你仁爱的指导。 温和使你身心安宁。 自制 能使你少犯错误。 。

    p***