有关上海的历史问题

1.说出上海古称的来源。
2.查找相关资料,设计一张大事年表,反映上海开埠后列强一次设立租界的概况。(包括时间,地域,国家,租借)
3.上海在近代史上曾两次获得解放,分别是(   )
A.1860年,1927年 B.1912年,1945年 C.1927年,1949年 D.1912年,1949年
4.下列开设与上海的近代企业有:(1)江南制造总局;(2)轮船招商局;(3)继昌隆缫丝厂;(4)发昌机器厂     (   )
A.1,2,3,4 B.1,2,4 C.1,3,4
D.2,3,4
5.近代史上,上海曾涌现多位反侵略战争的英雄。如,19世纪40年代的____,19世纪60年代的_____,20世纪30年代的____和____。

好评回答
      本题正确答案:(若有人与我答案相同的话,那人绝对是copy我的)
    1上海古称的来源:追溯上海的历史,你会惊奇地发现,它的历史可以考证到距今5000年前的菘泽文化时期。那时,上海地区已成为长江三角洲平原,上海的先民就已在此留下了足迹春秋时期的上海,属吴国,战国时期的上海先属越国,后属楚国。
      楚考烈王以黄歇为相,封为春申君,上海是他封邑的一部分,上海的别称"申"就源出于此。 上海的另一个别称"沪",源于"沪渎",古时,上海地区的渔民发明了一种竹编捕鱼工具"扈",当时还没有上海这个地名,这一带被称为"沪渎"。 "上海"这一名称的真正由来始于宋代,当时的上海,已开始成为我国的一个新兴贸易港口,那时的上海地区有十八大浦,其中一条叫上海浦,在今外滩至十六铺的黄浦江中,它的西岸有个上海镇,这些便是"上海"这一名称的由来。
       元代的上海镇已有很大的发展,并设立了市舶司。此后,上海镇又升格为上海县。明代的上海已成为中国最大的棉纺业中心,商业经济日趋发达。清康熙二十四年(1685年),清政府在上海设立了海关。清乾隆、嘉庆年间,上海逐渐成为中国的贸易大港和漕粮运输中心,被称为"江海之通津,东南之都会"。
       21843年,在鸦片战争后,上海被殖民主义者强迫开辟为通商口岸。1845年,英国首先在上海设立了租界。之后,美国在上海设立租界。1849年,法国也在上海设立租界。1863年,英美租界合并为公共租界后,上海实际上被划分为华界、公共租界、法租界三部分,自1843年以后100多年里,上海成了外国殖民主义者在中国倾销商品,搜刮原料、钱财的主要口岸,上海因此也有了"冒险家的乐园"之称。
       31927年7月7日,上海特别市宣告成立。(选中)  1930年7月1日,上海市正式成立。  1945年抗日战争胜利后,租界收回。  1949年5月27日,上海获得解放(选中) 因此,本题选择C 4江南制造局、轮船招商局,发昌机器厂的创办,标志着上海,也标志着全国洋务运 动的实际开始;因此,本题选择B 5在近现代史上,上海曾涌现多位反侵略战争的英雄,如19世纪40年代的陈化成,19世纪60年代的李秀成,20世纪30年代的蔡廷锴和蒋光鼐 ; 附录资料: 1949年5月27日,上海获得解放,经过上海历届政府与人民长期不懈的改造和建设,上海成为新中国的重要的工商业基地。
       如今的上海,历史的烟云早已散尽。改革开放后的20年(1978-1998年),特别是1993年我国改革开放的总设计师邓小平南巡讲话以后,上海的发展更是日新月异,她正日举国成为中国的经济、金融、科技、信息、文化中心,一座国际化的现代大都市正在形成。

    逍***

其他答案

  • 上海市上海别称“申”,简称“沪”。黄浦江是上海境内的主要河
    流,古称东江,又称大黄浦。战国时期,楚国的黄歇被楚考烈王封为
    春申君。他命人开凿疏浚的大江,便名黄浦、黄歇浦,亦叫申江、春
    申江。上海简称“申”,即来源于此。上海又简称“沪”。“沪”的
    称呼要比上海的称呼早500多年。吴淞江南岸原有两条支流,一条名叫
    上海浦,另一条名叫下海浦,宋代上海建镇时,东临上海浦,因而定
    名“上海”。
    简单!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    小***

  • 1.上海市上海别称“申”,简称“沪”。黄浦江是上海境内的主要河
    流,古称东江,又称大黄浦。战国时期,楚国的黄歇被楚考烈王封为
    春申君。他命人开凿疏浚的大江,便名黄浦、黄歇浦,亦叫申江、春
    申江。上海简称“申”,即来源于此。上海又简称“沪”。“沪”的
    称呼要比上海的称呼早500多年。吴淞江南岸原有两条支流,一条名叫
    上海浦,另一条名叫下海浦,宋代上海建镇时,东临上海浦,因而定
    名“上海”。

    苹***