B2C常见的实现模式有哪些?

全部答案

  •   和B2B模式一样,根据卖方(企业)实力的状况,B2C也通常有卖方集中模式 (一对多)或中立第三方平台模式(多对多)两种方式。具体形式如:
    (1)	网上商店模式(一对多)如:Dell、联想、海尔等公司的网上产品直销。
    这种模式常用于有形实物商品的网上销售,卖方设立的网站上有其商品的陈列,其内容丰富、美观,同时还提供“网络购物车”、“网上下单”及“在线支付”等方便 实用的功能,这些功能都有其强大的后台管理功能作为支撑。
       (2) 付费浏览及下载模式(一对多)如:中国知网资料下载、软件公司网上销售 软件等。 这种模式适用于一些无形的网络信息产品或服务(如:软件下载服务、在线付 费电影、电子书、网络信息服务等),其特点是大量消费者通过各种途径付费后,从 网络获取其所需要的网络产品或服务。
       (3) 网络在线服务模式(一对多)如:平安保险网上销售、中国电信在线服务定 制等。 这种模式适用于一些传统服务业的网上销售,并主要通过网络开展其服务业 务,如网上保险、网上金融、网络中介等。这种模式的特点是:除了交易功能外,由 于这类服务产品无形性等特点,其服务活动本身也可在网上进行。
       (4) 网上集贸市场模式(多对多)如:阿里巴巴(定位是B2B,实际兼有B2C)、淘 宝网(定位是C2C,实际兼有B2C)。 通过由第三方形式的电子商务平台,众多企业在该平台设立电子商务窗口或 店铺,实现在线商品的展示和发布,同时也可接受网络订单。
      这种模式通常被认为 是中小企业开展电子商务的最有效方法。 (5) 综合模式 企业在实际选择应用电子商务模式时,往往同时采取多种模式,综合运用各种 模式的优点,以达到最佳的效果。 。

    杨***