常见的项目组成员有哪些?

全部答案

  •   我们把常见的项目组成员(或可能成为项目组成员的员工)分成10类,其中5种人(或五种行为)对项目运作有利,我们称之为“红五类”;另外5种人(或五种行为)对项目运行不利,我们称之为“黑五类”。每一类人都可以通过一些明显的语言和行为特征发现,顾问和项目经理们可以以之为鉴选择项目组成员,已经是项目组成员的人可以对照一下看看自己是哪类人,希望成为项目组成员的人也可以看看自己能够成为、希望成为哪类人。
       我们先看能给项目带来帮助的红五类们: 红五类之一:懂尊重人的人 标志性语言:“需要我做什么?” 这类员工是项目组的绝佳人选。他们尊重顾问,更重要的是,他们不但希望能从顾问那里学到东西,而且知道帮助顾问、知道自己在ERP实施中负有一定的责任、有纪律性、知道更好的学习方法——工作中学习。
       应对办法:合理的安排工作,把他们擅长的工作托付给他们,把他们可以从中学到知识的工作交给他们,不要因为他们不问“为什么”就不告诉他们原因。 红五类之二:有责任心的人 标志性语言:“我马上就能做好这件事” 其实还可以称这种人为有效率的人。
      他们勇于承担任务,并且能及时把工作完成。他们不会因工作难以完成而气馁,不会因加班加点、工作量大而抱怨。项目组中有这样的员工,你自己都会受到他的士气的感染。考试大收集整理 应对办法:别忘了你的激励政策,让这些老实人吃亏。拿出你的红包和表扬来,那是他们应得的。
       红五类之三:富积极性的人 标志性语言:“我可以帮你找某某去解决” 项目组中的人是否积极,不能看培训,也不能看任务完成的及时与否。培训到的勤可能是因为想学习,任务完成及时可能是因为怕惩罚,只有这样能够主动帮你协调资源提供点子的人才是真正的积极分子,你可以放心的把工作交给他。
       应对办法:让他们做项目组中、企业中的润滑剂,当你的队伍中有黑五类存在时,你就会发现这类人士多么宝贵。 红五类之四:细心人 标志性语言:“别忘了(计划、通知、会议、向领导汇报)***” 有些人天生对权力、内部政治、时间、金钱等方面比较敏感,当他们希望项目成功进行,也希望自己能在项目中起到作用并享受项目成果时,细心的人们会提醒你按时、按资金计划、按权利大小、按……去完成相应的任务。
       应对办法:不要小看他们的作用,细心人常常成为顾问们真正“进入”企业的领路人。 红五类之五:聪明人 标志性语言:“能不能换个角度(思路、处理办法、流程)考虑一下?” 总会有“鸡蛋里挑骨头的人”在流程、编码、功能、界面等等各方面绊住你的脚,聪明人的聪明之处是:他可以用他的身份、从新的角度提出解决方案,使大家可以摆脱这种“较劲”的局面而进入下一个步骤。
      聪明人并非不执著,他只是更理解“条条大路通罗马”的含义,更明白ERP的目的是什么。

    自***