大米为什么能稳定心神呢?

全部答案

  • 从中医的角度讲,人爱冲动的成因是火气扰心;从现代医学 的角度讲,这就是比较严重的心理疾病。
    火气上扰,让人的情绪、行为失常,这在传统中医里是很难 治疗的,在我读过的历代中医医案中,只见过一例被治愈的,用 的是生铁落(锻铁时打落的细铁屑,可制成药物)这样稀奇古怪 的药物。
    然而,吃大米饭就让控制不了自己情绪的人逐渐恢复正常。 这位患者的心理冲动,就是火气干扰了心的经络。这火气本来应该在三焦经和胆经中正常运行,以保证人体的正常体温、消 化食物等等。但因为种种原因,它走错了经络,窜人了心经的经 络中,导致人动辄为了一点小事就抓狂、怨恨、抑郁。
    由于大米能让各经经气回归原位,所以,理论上它确实是治 疗火气扰心所致心理疾病的最佳良药。

    程***