爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
内科
心血管内科

室性早搏

我上周去查,医生说是室性早搏,给开了点稳心颗粒,我吃了十天了,症状有所减轻,可是还是有顶气到嗓子眼,说话有时候不舒服,心慌慌的,总觉得有心跳,我想问的是:
1、本人没有心脏病,这种室性早搏医生说很常见,可是我想问,吃了药会完全好吗,大概多久能好?以后经常会犯吗?或者说不能完全好,一直都会有早搏现象吗,伴随一生了吗?会诱发心脏病吗?
2、因为我本时爱运动,象这样,还能做剧烈运动吗,打羽毛球、爬山等?
3、平时还要注意些什么吗?比如在饮食上,活动上等等。
这病已经对我心理有影响了,成心病了,因为我明明很健康又爱运动的一个人,我真诚希望专家能帮我解决,先在这里谢谢了。
碧*** | 2012-09-17 08:07:05

好评回答

2*** |2012-09-18 18:03:44 1182 661 评论
  我的一高中同座也遇到过类似的问题,不过现在已经好了。
  我就说说他平时的习惯吧!
  其实你的这种状况并不奇怪,也无须有心理压力,我那同学的主治医生说的,不要做太过剧烈的运动。可他是个闲不住的人,在查出症状后还参加了校运动会的四百米跑和班级的接力赛。虽然跑的成绩还可以,但也承担了后果,又吃了好长一段时间的药。
  就我对我同学平时的观察,我给你提几个建议吧!
  1、爬山这项运动你就...

查看全部>>

我的一高中同座也遇到过类似的问题,不过现在已经好了。
  我就说说他平时的习惯吧!
  其实你的这种状况并不奇怪,也无须有心理压力,我那同学的主治医生说的,不要做太过剧烈的运动。可他是个闲不住的人,在查出症状后还参加了校运动会的四百米跑和班级的接力赛。虽然跑的成绩还可以,但也承担了后果,又吃了好长一段时间的药。
  就我对我同学平时的观察,我给你提几个建议吧!
  1、爬山这项运动你就先克制一下吧,不过羽毛球还是可以适当的打几回,要注意不要太累着自己了(羽毛球总没篮球的运动量大吧,心脏不好还是少爬山吧,不过可以到乡村、郊外等空气清新的地方);
  2、晚上早点休息,不要熬夜,睡前喝杯温开水;
  3、我的那位朋友大概用了一年时间才摆脱的,现在倒是没再出现状况。
  大概也就这些了吧!希望可以对你有所启发帮助吧!!!
0/300

其他答案(共5个回答)

• 室性早搏,既可以发生于各种心脏病的病人,也可发生于正常健康人。
    因此,我建议你去三甲医院心血管内科就诊,做24小时动态心电图,观察室早发生率频繁否;作超声心动图看有无器质性心脏病;再根据年龄作各种相关检查。明确没有心脏病,也不会诱发心脏病,你就放心了!    
    室性早搏,随心率增快而频繁,因此,不宜作剧烈运动。
    平时不能激动,饮食宜低盐、低脂清淡为主。

j*** | 2012-09-17 10:32:42 1178 663 评论
    0/300
  • 你多少岁,有没有有症状都应描述清楚。
    奇*** | 2012-09-17 10:19:18 1146 670 评论
    0/300
  •    早搏称过早搏动也称期前期外收缩,可见于正常人和迷走神经功能亢进。如系器质性心脏病,则常见于心肌炎,冠心病,心肌病等。建议三级甲医院心内科复查。选用药物:慢心律,安博律定,心律平等药物。仅供参考!
    z*** | 2012-09-17 09:40:05 1163 666 评论
    0/300
  • 如果次数不多,可以不用治疗,因为正常人也会出现,如果是影响了工作,伴有胸闷,心慌等不适,那么可以吃点稳心颗粒,心神宁等。平时注意作息规律,不要太劳累。 
    室性早搏是临床上非常常见的心律失常,相当广泛,包括正常健康人群和各种心脏病患者。

良性室性早搏随年龄增长会逐渐增多,但对健康不产生太大影响,所以思想上不要负担过重。
    大量饮酒、吸烟、喝浓茶、咖啡、着急、紧张、睡眠不好等可诱发良性室性早搏...

查看全部>>

如果次数不多,可以不用治疗,因为正常人也会出现,如果是影响了工作,伴有胸闷,心慌等不适,那么可以吃点稳心颗粒,心神宁等。平时注意作息规律,不要太劳累。 
    室性早搏是临床上非常常见的心律失常,相当广泛,包括正常健康人群和各种心脏病患者。

良性室性早搏随年龄增长会逐渐增多,但对健康不产生太大影响,所以思想上不要负担过重。
    大量饮酒、吸烟、喝浓茶、咖啡、着急、紧张、睡眠不好等可诱发良性室性早搏的发生,应该尽量避免。
    治疗上可选用安定2.5mg,每日3次,心率快时最好选用倍他乐克12.5~25mg,每日2次,多半有效。也可服用中药稳心颗粒一包,每日3次,效果也不错。
    对良性室性早搏不主张用太多的抗心律失常药物,以免发生较严重的副作用。

室性早搏多见于正常人,要判断室早的性质,必须综合分析,如果早搏由烟、酒等一些诱因引起,多属于功能性的,一般勿需治疗。

所以,你首先应去除诱发或加重室性早搏的因素,如吸烟、喝咖啡、饮浓茶及情绪紧张等。如果症状仍持续存在,应给予轻度的抗抑焦虑药物,抗心律失常药物很少适合应用,因其有一定的潜在副作用。
    如果你在无器质性心脏病时,即使更严重形式的室性早搏,象短阵室速也不需要治疗,因其不增加患者猝死的危险性。 

平时你应保持心情愉快,消除紧张情绪,维持心理平衡。
    1、生活起居应有规律,注意动静结合。如果早搏频繁发作,运动后增多,应强调卧床休息。
    2、平时避免过度劳累,少看紧张或惊险的影视剧。
    晚上宜早睡,不能熬夜,要保证充足的睡眠。
    3、注意气候变化,随时增减衣服,少去拥挤的公共场所。平时咳嗽 发烧 感冒都要小心。
    4、当早搏增多时,应适当活动,不要绝对卧床休息。平时可适当参加一些体育活动,如做保健操、打太极拳等。
    5、饮食宜清淡,平时宜进食容易消化的食物,以免造成消化不良。多吃富含蛋白质的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃容易胀气的食品,不吃过分油腻或油炸类食品,以免腹胀。尽量不吃辛辣刺激性食品或调味品,如葱、姜、醋、胡椒等,少喝浓茶、咖啡,戒烟,忌酗酒。
    6、平时要定期到医院专科门诊随访复查。如果早搏频繁出现,且伴有胸闷症状,则应及时去医院检查。 

祝早日恢复!

烟*** | 2012-09-17 09:32:15 1177 663 评论
    0/300
  • 年轻人没关系的 不是病
    鱼*** | 2012-09-17 09:10:40 1147 669 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心血管内科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题