全总工会机关服务中心行政处通讯科是什么职业类别?

全总工会机关服务中心行政处通讯科是什么职业类别???

全部答案

  •
         近年来,随着社会经济的快速发展,工运事业也得到了很大的发展,工会的形象和地位不断提高,发挥的作用也越来越突出。但在此过程中,工会的机关化行政化现象越来越严重,少数工会干部作风不深入,习惯于靠会议、文件指导工作,通过电话联系基层,基层工会对此意见很大,严重地影响了工会在职工群众中的威信。
       工会机关行政化机关化总的表现是“重管理、轻服务”,“重形式,轻落实”。主要表现在以下几个方面:1、不考虑基层实际,通常对基层单位下指标、分任务,并以检查考核施加压力,使得基层单位不得不把主要精力放在完成任务指标上,上边千根线,下面一根针,多头绪的工作、不特定的任务、刚性的考核指标,使基层单位疲于应付。
       办公时间机关化、工作方式办公室化,习惯于坐班制,坐等职工上门,而不是主动走出去,上门为职工群众服务,不了解职工的愿望和要求。工会和职工本为鱼和水的关系,但现在机关工会干部大都忙于日常事务,平常下基层联系不多,强烈要求工会机关干部特别是领导干部多下基层指导工作。
       工会主要职责发挥不够。工会的主要职责是维护职工的合法权益,但因体制及自身原因,工会的维护职能发挥不够突出。工会热衷于搞“篮球赛”、“乒乓球赛”和各类文艺节目等,而对于关系到职工切身利益的一些问题则关注维护不够。 之所以存在以上问题,其原因一是群众意识淡薄。
      一些工会干部宁愿坐在办公室聊天看报,也不愿意下基层,工作只求过得去,不求过得硬,得过且过;二是“官本位”思想作怪。有些工会干部把权力作为炫耀的资本而不是服务的责任,高高在上,脱离群众,有好处就上,遇难事就推;三是工会本身受上级工会和同级党委的“双重管理”,忙于应付日常事务;四是少数工会干部业务不熟,担心下去后出“洋相”。
       工会要走出机关化行政化的误区,笔者认为不仅要从忙忙碌碌的具体事务中摆脱出来,而且要从轰轰烈烈的大型活动中摆脱出来,在服务基层、服务职工上狠下功夫: 一是要加强学习,在提高自身素质上下功夫。随着社会主义法制进程的深入,职工群众法律意识越来越强,对工会的要求也越来越高。
      工会的发展需要一支高素质的工会干部队伍,职工群众需要一支高素质的工会干部队伍,如何打造一支高素质的工会干部队伍成为各级工会的当务之急。各级工会干部要努力成为业务精通、作风优良的行家里手,同时要成为帮助职工排忧解难的实干家。 二是要转变观念,在服务基层上下功夫。
      工会最大的危险就是脱离群众。职工参加工会就是希望工会能为自己说话办事,如果我们不能与职工群众同呼吸、共命运、心连心,就会失去党联系职工群众桥梁纽带的作用,就可能会被职工群众所抛弃。要将领导干部联系基层制度真正落到实处,将工作重点真正放到为基层群众提供帮助和服务上,对所辖工会做到了如指掌,进一步密切与广大职工的联系,敢于和善于为职工说话办事。
       三是要创新方法,在分类指导上下功夫。对基层工会既要加强宏观管理,又要实行分类指导。主办的工作,要全力以赴,争创一流;监督的工作,要突出重点,务求实效。同时要努力创新,实行座谈会推进、现场会推进、培训推进、宣传推进和重点工作推进相结合,加大宣传力度,进一步扩大工会的社会影响力,强化活动载体,树立工作品牌,培育工作亮点,使工会工作生动活泼,全面发展。

    王***