什么是冰川呢?

全部答案

  •
    冰川是水的一种存在形式,是多年积累起来的大气固体降水在重力作用 下,经过一系列变质成冰过程形成的。地球上从南北两极到赤道带的高山都 有分布,总面积约1623万平方千米,覆盖了地球陆地面积的11%,约占地 球上淡水总量的69%。
    冰川按规模和形态分为大陆冰盖冰川和山岳冰川。
       大陆冰盖冰川主要分布在南极和格陵兰岛。巨大的大陆冰盖上,漫无边 际的冰流把高山、深谷都掩盖起来,只有极少数高峰在冰面上冒了一个尖; 山岳冰川主要分布在地球的高纬度和中纬度地区。其类型多样,主要有悬冰 川、冰斗冰川、山谷冰川、平顶冰川。 很多人认为冰川屹立在那里,就再也不运动了,其实这种想法是错误的。
       冰川的运动有些和水流相似一一中间快,两边慢。冰川运动速度还具有季节 性一一夏快冬慢。总的来说十分缓慢,日平均不过几厘米,多的也不过数米, 以致肉眼发觉不出冰川是在运动的。 在一个畅通的山谷中,冰川最大流速出现在冰川表面,愈近谷底速度降 低,这种运动方式叫做重力流。
      如果冰川运动过程中,。。在前方遇到突起的基 岩或运动变缓的冰块的阻塞,就在那里形成前挤后压的剪应力,这种流动方 式叫做阻塞重力流。在发生阻塞重力流的地方,冰中常有许多逆断层,还有 复杂的褶皱出现。 冰川表面常有许多裂隙,有些裂隙有几十米深。
      裂隙的存在,说明冰川 有脆性。冰川上的裂隙极少超过60米深,多数裂隙远远小于这个深度就闭合 了,这又说明冰川下部是塑性的,它可以“柔软”地适应各种外力作用而不 致发生破裂。因此,可以把冰川分为二层,表面容易断裂的这层叫做脆性带, 而下部’’柔软”的那层叫做塑性带。

      塑性带的存在是冰川流动的根本原因。 我国的西部,高原雄踞,高山耸峙,孕育了许多山岳冰川,是世界上山 岳冰川最发达的国家之一。我国的冰川最西到帕米尔高原,最东到贡嘎山, 最北到阿尔泰山,最南到云南丽江的玉龙雪山,总面积约为59000平方千米, 位于加拿大、俄罗斯和美国之后,居世界第4位。

    亲***