短角牛有什么特点?

全部答案

  •
    短角牛原产于英国的英格兰北部,有肉用和乳肉兼用两种类 型。我国从20世纪20年代开始引人,主要分布于内蒙古、吉林和
    河北等地。
    短角牛被毛多为红色,也有白色和红白交杂的沙毛个体。相 当数量的个体腹下或乳房部位有白斑。鼻镜呈粉红色,眼圈色淡,
    皮肤细致柔软而富有弹性。
      该牛体形为典型的肉用牛体形,四肢 粗短,侧望呈矩形,背腰宽平,尻部宽广、丰满,腹线平直,股部宽而 多肉。公、母牛均有角,角细短且向下弯曲,大小不一。 短角牛公牛平均体重913〜1 041 kg,体高143。6 cm,体长 175。6 cm;母牛平均体重600 kg,体高131。
      0 cm,体长154。4 cm。 短角牛性情温顺,成熟早,生产性能好。据18月龄肥育牛屠 宰测定,平均日增重614 g,宰前重396 kg,胴体重206。35 kg,屠宰 率为52。1%,净肉重174。25 kg,净肉率为44。0%,眼肌面积 82 cm2〇 短角牛繁殖性能良好,母牛6〜20月龄配种,2。
      5岁产犊,成 年母牛产后60天配种,发情周期为18~22天。 短角牛在我国适应性好,与黄牛杂交一般效果较好。例如,乳 用短角牛通过与吉林、河北和内蒙古的当地黄牛杂交选育,育成了 我国乳肉兼用型牛新品种——草原红牛。该牛年产乳量1 500~ 2 500 kg,屠宰率为 50。
      8%~58。2%,净肉率41。0%~49。5%。 。

    w***