氧化反应

氢气具有还原性,浓硫酸具有强氧化性。它们为何不反应?

好评回答
      化学动力学和化学热力学是两个完全不同的概念。有的反应,在热力学上反应的趋势很大,但是动力学上反应的速度很慢,可以认为不反应。举个简单的例子:你面前有一座100米高的墙,墙后是100米深的沟,你手中有一个球,可以想象,球掉进沟里的趋势是很大(100米的落差)。
      但是要想让球进沟,必须先越过100米高的墙,所以你不能期待球自发地先越过墙后进沟。相应的化学中的概念就是,大部分的反应都不是一步达成的,中间要经过很多中间状态,一般中间状态的能量都比反应初始能量高。要想让反应进行,必须先达到这样的中间状态,这就需要一定的能量,使反应物达到中间状态,然后再生成反应产物。
      。这就相当于你把球用力抛过墙。但是如果墙太高(100米),你扔不过去,就是说中间状态的能量太高,反应就不会正向进行。你说的反应就是这样。虽然反应的趋势很大。(强氧化,强还原),但是不会反应。 看楼主的问题,应该是中学生,只要记住不会反应就可以了。
      具体什么原因不要看太多,不然影响考试成绩(我是认真的)。

    小***

其他答案

  • 氧化还原反应的进行主要取决于氧化电对和还原电对的标准电极电势大小,SO4/SO3:-0。93;H+/H2:0。00。
    -0。93-0=-0。93〈0,不能反应,
    而且,有些反应即使〉0,也无法反应(动力学原因)
    所以并不是有还原性,有强氧化性就可以反应。
    上大学学无机化学你就知道了

    牵***

  • 偶不知道,偶猜是氢气两氢原子间键能太强.

    梦***