当归炖乌鸡有什么功效

全部答案

  • 当归作用就是大补元气故叫当归 乌鸡含有丰富的黑色素也是不错的滋补美食

    樱***

  •   当归炖乌鸡是一道汉族药膳,属于粤菜系。功能主治补血和血,调经止痛,润燥滑肠。乌骨鸡剖后洗净,放入滚开水中,高火3分钟,取出洗净。将女贞子、当归、龙眼肉、乌骨鸡放入器皿内,加入滚开水四杯,中火40分钟,食用时放精盐即可。
    治月经不调,经闭腹痛,症瘕结聚,崩漏;血虚头痛,眩晕,痿痹;肠燥便难,赤痢后重;痈疽疮窃,跌扑损伤。

    ①《本经》:主咳逆上气,温疟寒热洗洗在皮肤中,妇人漏下,绝子,诸恶疮疡金疮,煮饮之。
    ②《别录》:温中止痛,除客血内塞,中风痉、汗不出,湿痹,中恶客气、虚冷,补五藏,生肌肉。
    ③《药性论》:止呕逆、虚劳寒热,破宿血,主女子崩中,下肠胃冷,补诸不足,止痢腹痛。

    单煮饮汁,治温疟,主女人沥血腰痛,疗齿疼痛不可忍。
    患人虚冷加而用之。
    ④《日华子本草》:治一切风,一切血,补一切劳,破恶血,养新血及主症癖。
    ⑤《珍珠囊》:头破血。

    身行血,尾止血。
    (《汤液本草》引作'头止血,身和血,梢破血') ⑥李杲:当归梢,主症癖,破恶血,并产后恶血上冲,去诸疮疡肿结,治金疮恶血,温中润燥止痛。
    ⑦王好古:主痿躄嗜卧,足下热而痛。

    冲脉为病,气逆里急;带脉为病,腹痛,腰溶溶如坐水中。
    ⑧《本草蒙筌》:逐跌打血凝,并热痢括疼滞住肠胃内。
    ⑨《纲目》:治头痛,心腹诸痛,润肠胃筋骨皮肤。
    治痈疽,排脓止痛,和血补血。

    ⑩《本草再新》:治浑身肿胀,血脉不和,阴分不足,安生胎,堕死胎。
    湿阻中满及大便溏泄者慎服。
    ①《本草经集注》:恶闾茹。
    畏菖蒲、海藻、牡蒙。
    ②《药对》:恶湿面,畏生姜。

    ③《太草经疏》:肠胃薄弱,泄泻溏薄及一切脾胃病恶食、不思食及食不消,并禁用之,即在产后胎前亦不得入。
    ④《本草汇言》:风寒未清,恶寒发热,表证外见者,禁用之。

    小***