在心理学上 影响心理个体发展各因素的作用”给我们的人生怎样的启?

在心理学上    影响心理个体发展各因素的作用”给我们的人生怎样的启示

全部答案

  • 制约儿童心理发展的二大因素"遗传"和"环境"的论争一直是心理学一个古老的话题.回顾心理学史上一些著名流派对该问题的阐述,并把制约儿童心理发展的因素归结为遗传因素群、环境因素群和个体因素群,并动态地分析他们的作用,有利于我们掌握儿童心理发展的因素,也有利于儿童的心理发展.
    儿童心理发展的影响因素有遗传、大脑损害等生物学因素,也有父母受教育程度、养育特征、家庭功能等社会心理学因素,二者相互作用共同决定个体心理的发展水平。众多研究表明儿童早期经验对其发展有重要影响,特别是儿童养育的质量或许是决定个体发展最重要的因素。因此,在婴幼儿早期开展旨在提高养育者敏感性、反应性、参与性的早期干预可以有效改善家庭养育环境,促进儿童智力、行为和情绪的发展。

    z***