如图所示,现有A~E仪器装置图. (1)实验室制取二氧化碳用______(或______)与______反应.方程式为______;实验室制取二氧化碳的发生装置选______(填字母,下同),收集装置选______;检验二氧化碳是否已充满集气瓶的方法是______,检验所得气体是否为二氧化碳的方法

如图所示,现有A~E仪器装置图.
(1)实验室制取二氧化碳用______(或______)与______反应.方程式为______;实验室制取二氧化碳的发生装置选______(填字母,下同),收集装置选______;检验二氧化碳是否已充满集气瓶的方法是______,检验所得气体是否为二氧化碳的方法是______.
(2)在实验室里,装置A一般用于制取反应物状态为______、反应条件为______的气体;装置B一般用于制取反应物状态为______、反应条件为______的气体.
(3)装置C一般用于收集______的气体;装置D一般用于收集______的气体;装置E一般用于收集______的气体.

全部答案

  •   解:(1)实验室制取二氧化碳用大理石或石灰石和稀盐酸反应,反应的化学方程式为:CaCO3 2HCl=CaCl2 H2O CO2↑;
    故填:大理石;石灰石;稀盐酸;CaCO3 2HCl=CaCl2 H2O CO2↑.
    大理石或石灰石与稀盐酸反应时不需要加热,可以用A装置作为发生装置,二氧化碳的密度比空气大,可以用D装置收集;
    故填:A;D.
    因为二氧化碳不能燃烧、不支持燃烧、密度比空气大,所以检验二氧化碳是否已充满集气瓶的方法是:把燃烧的木条放在集气瓶口,如果木条熄灭,说明已经收集满.
    故填:把燃烧的木条放在集气瓶口,如果木条熄灭,说明已经收集满.
    检验所得气体是否为二氧化碳的方法是:把气体通入澄清的石灰水中,如果石灰水变浑浊,说明产生的气体是二氧化碳.
    故填:把气体通入澄清的石灰水中,如果石灰水变浑浊,说明产生的气体是二氧化碳.
    (2)在实验室里,装置A一般用于制取反应物状态为液体和固体、反应条件为不需要加热的气体;装置B一般用于制取反应物状态为固体、反应条件为加热的气体.
    故填:液体和固体;不需要加热;固体;加热.
    (3)装置C一般用于收集不易溶于水或不溶于水的气体;装置D一般用于收集密度比空气大的气体;装置E一般用于收集密度比空气小的气体.
    故填:不易溶于水或不溶于水的气体;密度比空气大;密度比空气小.。

    在***