女职工怀孕期间应不应加班?

好评回答
    《女职工劳动保护规定》第七条:女职工在怀孕期间,所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,不得在正常劳动日以外延长劳动时间,对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。怀孕七个月以上(含七个月)的女职工,一般不得安排其从事夜班劳动,在劳动时间内应安排一定的休息时间。怀孕的女职工,在劳动时间内进行产前检查,应当算作劳动时间。
    问题的关键在于对“正常劳动日”和“第三级体力劳动强度的劳动”两个概念的划定。
    您若需了解其工种劳动强度的大小,可请当地劳动部门劳动安全卫生检测站实际测量和计算。另外,劳动法规定每周工作44小时,每日不超过8小时;之后国务院出台了新的规定,每周工作40小时,每日不超过8小时;这就是大家常说的5天工作制。另外,法律规定每周至少休息一天,所以要看员工每天工作多少小时才能确定员工工作是否属于加班。

    等***

其他答案

  • 这个社会还是讲点人性比较好

    女***

  • 《劳动法》第61条规定,不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长劳动时间和夜班劳动。

    蒋***