关于爆炸

详尽地解释一下关于爆炸的道理(爆炸极限……)

好评回答
    根据PV=nRT,大量可燃物在有限空间燃烧或分解,n值增大,同时温度升高,R为常数,故,在有限的空间内(V不变),压强就会急剧增高,即发生爆炸。
    关于爆炸极限,建议这样去理解:如果只有空气(或氧气),不可能爆炸;同样,只有可燃气体,没有空气,也不会爆炸。只有当他们的比例在某个范围(不同可燃气体,爆炸极限不同)时,才可能在点燃时发生爆炸

    梦***

其他答案

  • 当可燃物在有限的空间里急速燃烧, 所产生的气体和热能在高温下急剧膨胀引爆的现象.

    青***

  •     燃烧的充分必要条件有两个:一是温度要达到物质的燃点,二是要有充足的空气。粉尘的体积很小,而且每一粒粉尘的表面都同空气充分接触,当空气中的粉尘含量达到一定程度时,任何一个微小的火种都会使它达到燃点而燃烧起来,并使有限空间空气的温度由室温一下子升到几百度以上。
      这时候空气会急剧的膨胀起来,从而引起爆炸。   粮食粉尘会发生燃烧现象,像面粉、硫磺、淀粉、煤粉、糖等物质在仓库储藏或在运输过程中也会发出燃烧现象。不同的是,不同的粉尘在空气中引起爆炸的最低密度是不同的。淀粉和硫磺粉尘在每升空气中的含量超过7 毫克时,遇火就会爆炸;而面粉、糖粉的爆炸极限为每升10毫克;煤粉爆炸极限为每升17毫克。
       爆炸极限: 可燃气体、可燃液体蒸气或可燃粉尘与空气混合并达到一定浓度时,遇火源就会燃烧或爆炸。这个遇火源能够发生燃烧或爆炸的浓度范围,称为爆炸极限。通常用可燃气体在空气中的体积百分比(%)表示。 。

    p***