怎样把秋思编成一个下故事

全部答案

  •   秋思

         秋高气爽的季节里桂花飘香,洛阳城里熙熙攘攘,好一派热闹的景象,人们都忙碌着,有准备打月饼的,有购货的,中秋佳节就要到了。
         年幼时便浪迹天涯过着羁旅生活的张籍,此时此刻正呆望着来来往往的人群。
      他的眼前出现一家子相拥着走到月饼摊前选购美味的月饼,那情形让张籍有种酸酸的隐痛。忽然,一个骑在父亲肩上的小孩叫嚷道:“爹爹,你看,大雁!”张籍也顺着小孩指的方向抬头望去,只见排成人字形的一群大雁正从天空扑翅飞过,张籍不禁想起远方的亲人:鸿雁南飞,我何时能归故里?爹娘妻儿可安好„„想着想着,眼睛已经滋润,等回过神来时才发现街上的行人已经稀少。
      一阵秋风卷起落叶,吹开了张籍的衣襟,张籍打了一个寒颤,他连忙裹紧衣襟拖着沉重的脚步回了租房。
          张籍回到租房已是万家灯火。他点亮油灯,却无心做饭。望着窗外点点灯光,他思绪万千,愁容满面,思乡之情愈发的强烈。
      他决定写封家书,于是,他铺开了信纸,加水磨墨,一切就绪,提笔却无从写起。他只好放下手中的毛笔,背着手又一次站到窗前看着夜幕中遥远的繁星。张籍的眼前仿佛看到离乡时的情境,母亲擦拭眼角的一瞬间,父亲挥手告别的一幕幕„„张籍鼻子一酸,一行热泪脱眶而出,一时间,所有的感情都似泉水一般涌了出来,他提笔把所有的思念都寄于一行行文字中。
      不知不觉夜已深沉,可他依然反反复复念着信,生怕自己的思乡之情难于言表。
          等鸡鸣天亮,外面的吵闹声惊醒了伏案而眠半宿的张籍,他才发现自己已是饥肠辘辘。他胡乱吃了些东西,把信封好,揣着信在门口等候捎信人。不知何时,街角传来了马蹄声,张籍兴奋地抬头望去。
      不大一会功夫,送信的年轻人便骑到跟前跳下马来,张籍把信交给了年轻人,年轻人刚要转身上马,张籍跨步向前喊道:“请留步!”年轻人回身问道:“先生还有何事?”“我„„我想再看一下信。”年轻人很诧异,犹豫了一下,把信交到了张籍手里。张籍急忙打开信,仔仔细细又查看了一遍,这才又封好交给年轻人。
      年轻人摇摇头转身跨马扬鞭而去。
          张籍木讷地站在原地,望着年轻人远去的背影,眼中已满是泪水„„一阵秋风吹来,张籍单薄的衣服随风舞动„„。

    放***