独具魅力的中华文化有哪些资料?

独具魅力的中华文化有哪些资料

全部答案

  • 各地地方文化

    黄***

  •     活动一  了解孔子
          师出示两句格言“己所不欲,勿施于人。” “敏而好学,不耻下问。”
          师:请大家读一读。知道这是谁的格言吗?
            师:在中华民族五千年的历史长河中,中国人民创造了独具魅力的中华文化,涌现出了许多杰出的代表人物。
      其中孔子对中国的思想和文化的形成及发展影响最大。这节课就来谈谈我们所知道的孔子。 师生交流“我了解的孔子” 补充阅读P62两个小资料,进一步加深了解先人——孔子。 师:刚才课间,我请同学们在学校、在身边“找找孔子”,大家找到什么呢? 学生交流(走廊上、墙壁上、课本上、图书里……) 师:孔子离我们已经有两千多年了,还这么多人知道他,还这样纪念他,甚至称他“至圣先师”,这是为什么呢?各小组分别探究,根据调查了解的资料进行归纳整理,形成汇报资料。
       师生交流,了解孔子的思想和人格的影响力。 小结:是啊,正是孔子的许多思想对我们后人乃至世界文化都产生了巨大影响,所以他被后人尊称为“至圣先师”,并尊称为世界文化名人。现在不仅在国内,连国外的华人甚至外国人都还在研究孔子思想。
       活动二 走近孔子 同学们以前语文课上、课外阅读学过一些孔子的故事和格言,谁愿意把自己新了解到的讲给同学听听。 孔子的这些故事,还有格言流传至今,它们给你怎样的启示? 交流感受 生畅所欲言。
       师总结。 。

    最***