杵舞为何独具魅力?

全部答案

  •   右女子三五成群,环绕臼石,双手抱持一根长櫡,在石臼上作轻匀而有节奏的撞击,发出清脆的声响,有的还边歌边舞,表演高山族妇女在石臼中捣谷等劳动生活。“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。”这是人们耳熟能详的台湾高山族民歌《高山青》的唱词。
      高山族是个能歌善舞的民族,“杵舞”别具一格,主要流传在花莲、日月潭附近以及隔海相望的福建漳州一带。杵舞的乐器很奇特,是用多根重数斤、长短不一的大木杵在石板上敲出音阶,组成美妙动听的旋律。人们戏称“捣杵为乐”。笔者老家福建东山岛是全国去台人员最多的县份,我堂妹夫就是高山族人。
      我常有机会接触到海峡彼岸的台胞,访谈中,对高山族杵舞有较多了解。高山族很早以前就有用杵和臼舂米的习惯。杵乐杵舞正是模仿妇女舂米动作发展而来的。舂米时,三四人一组,双手持木杵围在石臼旁,边舂米边唱起民歌小调,由慢渐快,所以也叫杵歌。有一首杵歌唱道:“日月潭水映翠绿,翠绿水边庆丰年。
      丰年让我们的男女老少齐欢乐,欢乐里我们的心头花儿甜又甜。姑娘们唱啊杵儿捣,舞袖里长出花儿落水边。”杵舞杵有小碗口粗,长者丈余,短的三四尺,由多人分执其一,依歌曲之需而捣,每一根代表一个音阶,数根合敲成乐,音色十分美妙优雅。清代庄士杰著的《仕番六社志》中载:“舂米之际,颇同弹琴之声,其音韵有清浊高下之分。
      令人闻之三月不知肉味。”可见用杵舂米发出的音律颇有感人的魅力!杵歌出现之后,随着时间推移而逐渐演变成具有强烈劳动气息、风格独特、抒情优美、闻名于世的表演性歌舞。“杵乐”的伴奏乐器是竹筒,在日月潭附近的每个村落里,都有许多长短不同的大竹筒,每根长1。
      3~1。7米,将中间竹节打通,只保留底节。每逢祭祀娱乐,村里青年们扶之与地面撞击,发出咚咚的声音,人们称其为“竹鼓”。当“竹鼓”响起,姑娘们便围拢在一起,踏着“鼓”点的节奏起舞。久而久之,竹筒也成了“杵乐”的伴奏乐器。哪里有高山族人聚居,哪里就会有以杵为道具的杵舞。
      每当月明星稀的夜晚,三五成群的高山族妇女身穿自织的彩色“达戈纹”布缝制的筒裙,头戴一个绚丽多彩山花编扎的花箍,聚集在门前舂米用的大石臼旁歇凉,她们有的能唱,有的善舞。在优美的歌声伴奏下,七八名舞者各持一根长杵环绕石臼,翩翩起舞。她们和着节拍,舞步左右移动,时而抱杵旋转,时而在石臼里一上一下轻轻捣击,发出铿铿锵锵,清脆悦耳的音响。
      她们忽而后退,忽而聚拢;或以足踏地,或左右摆动,产生和谐的共鸣,拨动着人们的心弦,给人以赏心悦目之感。加上高山族独特的服饰与手腕、脚部的银链、珠串叮当作响,产生出不同凡响的音色,编织成一曲亦歌亦跳,曼妙动人的舞蹈。对于没有本民族文字的高山族来说,他们却有着自已的民族语言,创造了丰富多彩的舞曲,有一首《杵歌》唱道:“月亮呀已经出来哟,美丽的月亮爬上东边的山坡,我们趁着良宵跳舞唱歌。
      大家呀快来哟,皎洁的月亮已经照上了椰树,来呀,大好月色唱歌跳舞。”不难看出歌中的语言色彩多么迷人,多么丰富。歌声舞步给高山族人的生活增添了欢乐,劳作一天的疲劳也悄然而退。杵歌杵舞在各种场合形式各异,如丰年祭的前夕,男人上山狩猎,妇女则集中到一个类似祠堂的地方,持杵围绕厅堂正中埋置的石板捣杵唱歌跳舞。
      庆贺婚礼时,由媪妇敲打铜锣指挥,不论男女老少挽手唱歌,舞姿由缓慢逐渐疾急欢跃,众人放声歌唱,把婚礼推向高潮,正如清代周长庚诗曰:“鼻箫吹裂前峰月,齐叩铜环起跳歌。”改革开放以来,居住在祖国大陆的高山族同胞多次应邀参加全国性艺术节或少数民族体育盛会作献演,有一首《丰收舞曲》唱道:“丰收时节尽呀尽情跳,我们是勤劳的高山族。
      我们并肩携手,困难就能制服。”他们边唱边跳,欢快的曲调,优雅的舞姿吸引着广大观众。

    吕***