企业的信用政策包括哪些内容?

企业的信用政策包括哪些内容?信用政策制定与选择的基本决策思路是什么?

全部答案

  •   企业信用政策的内容是信用标准、信用条件、收款政策。信用标准是企业用来衡量客户是否有资格享受商业信用所具备的基本条件。信用标准由企业根据其销售政策来制定,国外通常采用“5C”系统来评价,即品质、能力、资本、抵押和条件。信用条件是企业为了鼓励客户尽快付款而给客户提出的付款要求,包括信用期间、现金折扣和折扣期间。
      收账政策是在信用条件被违反时企业采取的收账策略。应收账款管理是指在赊销业务中,从授信方(销售商)将货物或服务提供给受信方(购买商),债权成立开始,到款项实际收回或作为坏账处理结束,授信企业采用系统的方法和科学的手段,对应收账款回收全过程所进行的管理。
      其目的是保证足额、及时收回应收账款,降低和避免信用风险。应收账款管理是信用管理的重要组成部分,它属于企业后期信用管理范畴。广义的应收账款管理分为两个阶段:第一个阶段是,从债权开始成立到应收账款到期日这段时间的管理,即拖欠前的账款管理;第二个阶段是,应收账款到期日后的账款管理,即拖欠后的账款管理。
      信刚管理机构为了对这两个阶段的管理加以区别,往往将账款被拖欠前的管理称为应收账款管理(即狭义的应收账款管理),而将逾期后的账款管理叫做商账追收。

    朱***

  •     信用政策是企业根据自身营运情况制定的有关应收帐款的政策。它主要由以下四方面内容构成;
        (1)信用期限。是企业给予用户的付款时间,即用户从购货到必须付款的时间间隔。
        (2)信用标准。是企业接受用户赊销条件时,用户必须具备的最低财务能力。
        (3)现金折扣。是企业为鼓励用户提前付款而给予的债务扣除。
        (4)收帐政策。是当企业的信用条件被违反时,企业应采取的收帐策略。

    猪***