人员选拔与评价的作用是什么?

全部答案

  •   (1)全面测评与择优开发,即指要对全体人员进行测评,对所有素质进行测评,然后选择其中的优势人力资源开发,选择其中的特长素质进行开发。
    (2)发现不足与整体协调,是要通过人员素质测评,真正认识每个劳动者的不足之处,善于整体协调,取长补短,实现群体上的优劣互补,优劣相长。
       (3)分项诊断与综合开发,是指人员素质的测评与问题诊断可以分项进行,以提高测评的精准性。 (4)统一标准与量材开发,是指人员测评与选拔的标准应根据开发目标统一要求,但要根据测评结果的情况进行切合实际的开发。 (5)自我测评与外部强化,是指在人力资源开发过程中,要进行自我测评,要通过自我测评,使被开发者对应达到的目标有所认识,有所追求,把外在的开发目标内化为自我奋斗的目标。
       (6)他人测评与自我激励,是指在人力资源开发过程中,不但要自我测评,而且要在自我测评基础上进行他人测评,让周围的同事、上级主管以及有关专家参与素质测评,保证测评的客观性、公正性与科学性。 (7)模糊测评与精心指导,是指在人力资源开发过程中,所进行的人员素质测评,应具有一定的弹性,不一定要按规定的要求严格核定。

       (8)相互比较与职业发展,这一原则要求人力资源开发者,一方面要善于引导被开发者有效地利用人员测评与选拔的结果,把自己置于群体中进行比较,不要孤立地自我测评,这样才能正确地明确自己的长处与短处,拟定有效的职业发展计划。 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    z***