西方的古典文明指什么

全部答案

  • 爱琴海文明,古希腊文明,古罗马文明

    爱***

  • 这个还是比较好玩的,你在研究这个啊

    甄***

  • x西方古典文明指的是文艺复兴之前的政治文化文明

    z***

  • 希腊文明

    还有之后的罗马文明

    藤***

  • 你上网找一下北师大郭小凌教授:古典文明与西方文明

    王***

  • 希腊-罗马、印度和中国三大文明起初都是从范围有限的中心发源地步扩散到周边:希腊文明从希腊半岛扩展到地中海西部,印度文明从印度河流域伸展到印度南部,中国文明从黄河流域延伸到中国南部。印度和中国的新兴文明通常仍由起初的文明核心区域主导支配,而西方则不同,罗马凭借军事上的优势,不仅征服了希腊本土,还征服了中东的西部地区。

    在***

  • 百科名片古希腊地图古希腊是西方历史的开源,持续了约650年(公元前800年 - 公元前146年)。位于欧洲南部,地中海的东北部,包括今巴尔干半岛南部、小亚细亚半岛西岸和爱琴海中的许多小岛。公元前5、6世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。古希腊人在哲学思想、历史、建筑、文学、戏剧、雕塑等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人破坏性地延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。

    B***

  • 希腊文字百科名片古希腊地图古希腊是西方历史的开源,持续了约650年(公元前800年 - 公元前146年)。位于欧洲南部,地中海的东北部,包括今巴尔干半岛南部、小亚细亚半岛西岸和爱琴海中的许多小岛。公元前5、6世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。古希腊人在哲学思想、历史、建筑、文学、戏剧、雕塑等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人破坏性地延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉

    于***

  • 西方学术界通常将古代希腊、罗马称之为古典时代或古典世界,并将古代希腊、罗马文化界定为古典文化。“古典”一词源于拉丁文classicus,意思是“第一流的”、“最上乘的”。实际上,当罗马人在全面吸收古希腊文化时就曾赋予它以典范的含义。因此,所谓的西方古典文化便是由希腊人开创在罗马人那里得到发扬光大的一种文化传统或文化体系,它以其典范楷模和启迪之功而成为近现代西方文化发展的源泉和动力。
    1希腊神话2希腊戏剧2.1 悲剧之父2.2 喜剧之父3历史名著3.1 《历史》3.2 《伯罗奔尼撒战争史》3.3 《罗马史》4著名科学家4.1 毕达哥拉斯4.2 亚里士多德4.3 普林尼

    J***

  •   古典时期,伟大的希腊、罗马、印度和中国文明,在欧亚核心区占统治地位。然而,边远地区的游牧民,最终践踏了这些文明,从而根本改变了世界历史的进程。在这些帝 国貌似坚固的外衣下,潜伏着必将导致衰微和最终崩溃的祸根。技术停滞不前,生产力受阻,使古典文明在3至6世纪遭到蛮族的猛烈冲击。

    游牧民的入侵所造成的影响因地而异。中国北部和印度北部虽遭蹂躏,但仍保持了各自独特的文明;中国南方和印度南方,因与游牧民族相距遥远而幸免于难;拜占廷和波斯帝国势力强大,足以击退侵略者;而西方却长期屡遭日耳曼人、匈奴人、穆斯林、 马札尔人和维金人的侵略,因此,其旧秩序遭到破坏的程度,比欧亚大陆其他地区远为 严重。
      然而,具有讽刺意味的是,正是这种破坏,成为西方在近代走在世界前列的基本 原因。因为在旧文明的废墟中,能产生出一种崭新的文明,一种更能适应变化中的世界的需求的文明。
    明确地说,古典文明同上古文明一样,都是建立在阶级分化的基础上。
      归根到底, 它们都依赖于农民群众的劳动,正是农民群众的劳动,提供了维持统治者生存的剩馀产品。
    古典文明的低俗文化,和古代文明的文化基本相同;与农田、作坊及家庭的日常工 作有关的经验知识,大体上还是一样。为平息或控制可怕的超自然力量,各处都有相似 的仪式、典礼和迷信活动,而这些东西与高雅文化所信奉的正式的宗教信仰没什么关系。
      同样,有位研究中国宗 教的学者这样评论道: ……中国的宗教生活不应分成儒、佛、道三家,更确切地说,应当分成两个等级。 即:普通百姓为一个等级,学者为一个等级。
    古典文明保持到近代的原因。只是由于西方的分裂扩张主义, 古典时期的哲学、宗教和社会制度才开始在欧亚大陆各地区衰退。
      即便如此,这些宗教、 哲学和社会制度今天仍富有极大的生命力,罗马法律和罗马天主教会在西方、印度教及种娃制度在印度延续不断的生命力

    梦***