人体内毒素的存在方式有哪些?

全部答案

  •   人体内的毒素都要借助于某种方式而存在,主要方式有:
    ⑴自由基。
    人体通过氧化反应产生的活性氧称为自由基。正常的时候自由基在身体中处 于动态平衡,适量的自由基有好处,可保护身体免受化学物质等外来物的侵害。但 由于污染、紫外线、压力等原因,自由基就会泛滥。
      过多的自由基会产生很强的氧 化作用,通过血液循环,破坏人体正常细胞和组织来毒害我们的身体健康,造成器 官功能紊乱,从而引起多种疾病。如心血管疾病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤等。 此外,自由基是造成人体衰老的最大因素。 (2)宿便。 大肠是一根与身高几乎同长,里面充满皱褶的管道。
      大肠长年累月地运输废 物残渣,却得不到清洗,久而久之,大肠壁内就形成了“宿便”:一般3〜5日不解大 便而停留于肠管内的食物废物叫宿便。据统计,人体内的“垃圾”有2〜4千克,大 多滞留于肠道内及血液和腺体中。如果宿便无法及时排出。就会在肠道内腐化分 解,毒素将被重新吸收,毒害我们的身体,从而导致有害细菌滋长,诱发各种疾病,如痔疮、头痛、口腔溃疡、肤色不好、皮肤黑斑、痤疮(青春痘)、肝病、高血压、糖尿 病、肥胖病、肠胃不佳以及风湿性关节炎、肾功能障碍、肺病、精神异常、各种妇科 病等。
       (3)胆固醇。 胆固醇是人体不可缺少的一种营养物质。人体内的胆固醇绝大部分由肝脏制 造,它不仅作为身体的结构部分,还可以帮助合成胆汁和维生素D,是生成细胞膜 及体内激素的重要原料。但是胆固醇过多,在血液运输中就会给血管增加压力。 一旦运输胆固醇的高密度脂蛋白减少,低密度脂蛋白增多,就会导致胆固醇在血管 壁上堆积,致使血管逐渐变窄,从而引发高血压和心脑血管疾病。
      因此,胆固醇被 认为是成人疾病的元凶。 (4)尿酸。 尿酸是人体新陈代谢的一种产物。我们的细胞日以继夜地进行替旧换新,我 们所吃的食物需要进行消化和代谢,而淘汰下来的陈旧细胞和含嘌呤成分的食物 分解后就会形成尿酸。 如果尿酸产生过多,或者排出不畅,就会沉积在人体软组织或者关节中,容易 引起关节处红肿、酸痛、发热,关节变形等。
       要调节身体中的尿酸含量,应当多喝水,少饮酒,不要摄入过多脂肪和蛋白质。 肥胖的人血液中所含的尿酸要高于普通人,可以用减肥的方法调节,但不要减得过 快。每月减1〜2千克较为适宜,否则脂肪分解时尿酸的排泄量也会减少。 要降低尿酸,可以采用减少嘌呤摄入量的办法。
      嘌呤含量较低的食物有蔬菜、 瓜果、蛋、奶、米、麦等;而含量较高的则有动物内脏、鱼类、虾类、香菇、黄豆、酵母 粉等。 (5)乳酸。 人体在长时间运动或者奔波中容易产生乳酸,它和焦化葡萄糖酸在体内不断 积累,会导致血液呈酸性。乳酸积累后,人体会处于一种疲劳状态,通常会感到腰 酸背痛,浑身乏力,动作迟钝笨拙。
       (6)水毒和游血。 水毒是人体体液分布不均匀时发生的状态,也就是体内发生水代谢异常的状 态。淤血是人体内的老、旧、残、污血液,是气、血、水不流畅的病态和末梢循环不畅 的产物。水毒会引起病理的渗出液及异常分泌等,也会出现发汗、排尿的异常和水肿。
      淤血会引起对细胞、肌肉的养分供应不足,引发腰酸背痛,同时身体表面温度 降低,有寒冷感。 对于这两种毒素,可以采用中药进行调理。 (7)脂肪沉积。 现代人由于经常摄入的食物营养过高,也由于缺乏运动,水分补充不足,就很 容易导致细胞的各类功能障碍、各器官供氧不足,从而出现头晕目眩、疲惫、记忆力 衰退等症状。
      同时,平时沉积的脂质块与衰老脱落的细胞、细胞碎屑聚积在一起, 容易形成血栓,阻碍血管,最终导致脑栓塞、栓塞性脉管炎、心肌梗死等病发生。 尤其是人到中年,脂肪和毒素越来越多,很容易造成相关的并发症,如呼吸系 统疾病、中风、心脏病、脂肪肝等。由此可见,过多的脂肪会严重毒害人体健康。

    r***