抛光液中冰醋酸可以用什么替代

一般NiTi合金电化学抛光液的组成与配比?谢谢!!

全部答案

  •   摘
    要:提出了一种改进的电化学抛光液(冰醋酸-高氯酸-A-B),并采用此抛光工艺对NiTi合金(Ti-50。8%(原子分数)Ni)进行电化学抛光。与机械抛光作对比,研究了两种抛光技术对合金表面光洁度的影响,并利用电化学方法研究了抛光技术对合金在Hanks’溶液中腐蚀性能的影响。
      研究结果表明,此工艺下的电化学抛光有效降低了NiTi合金的表面粗糙度,光亮度近似镜面状态。与机械抛光相比,电化学抛光更好地提高了NiTi合金在Hanks’溶液中的耐腐蚀性能。
    关键词:抛光液;NiTi合金;电化学抛光;光洁度;
    耐蚀性
    中图分类号:TB381;TQ153。
    文献标识码:A
    文章编号:1001-9731(2007)增刊-1776-04
    1引言
    NiTi合金由于具有热形状记忆效应、超弹性及良好的生物相容性,在生物医学领域获得了广泛的应用,如畸齿丝、心血管扩张支架、骨折修复材料等[1-4]

      作为一种长期植入人体的生物医用材料,NiTi合金不仅要求具有良好的生物力学性能,还要有优异的生物相容性。材料的表面形貌和耐蚀性对其生物相容性有很大的影响。对于与血液接触的生物医用材料(如冠状动脉支架),一般要求材料表面尽可能光滑,以提高材料的血液相容性。
      Ponsonnet等[5]提出光滑的NiTi表面(利用2400#SiC砂纸抛光)比较为粗糙的NiTi表面(利用400#
    SiC砂纸抛光)更有利于人纤维原细胞与造骨细胞的吸附与生长。目前,机械抛光(Mechanical
    polishing,
    MP)和电化学抛光
    (Electrochemicalpolishing,EP)是常用的表面处理方法。
      机械抛光可以获得光洁度较高的表面,但对形状复杂的工件,机械抛光难以操作,另外机械抛光会在工件表面形成一层冷作硬化的变形层,磨削时还会在表层夹杂一些抛光磨料,从而降低表面氧化层的均一致密性,进一步影响其力学、腐蚀等性能。电化学抛光的优势在于能应用于各种形状的工件,这对目前激光加工NiTi合金支架的后处理具有很大的吸引力[6]

      关于电化学抛光的机理,一般认为在阳极表面发生两种不同的过程:在较大的不平度下(>1μm)进行的是宏观平整抛光,由液固表面的粘滞层来完成;在较小的不平度下(<1μm)进行的是微观光泽抛光,取决于金属表面氧化膜的消蚀与重建过程,在此过程中,
    原来的氧化膜被溶解,生成光洁均匀的新的氧化膜[7]。
      电化学抛光已经被证实可以显著改善NiTi合金的耐蚀性:如Trépanier等[8]研究了不同处理条件下(电化学抛光、热处理、硝酸钝化)表面氧化层的改进对NiTi支架腐蚀性能的影响,发现电化学抛光后的表面氧化层较薄,表面光滑均匀,耐蚀性最好;Thierry等人[9]
    的研究也表明电化学抛光的NiTi合金表面光滑均匀,镍含量降低,击穿电位升高,耐蚀性得到改善。
      然而目前电化学抛光后的NiTi合金表面形貌及光洁度都不太理想,光亮度更是很少报道,虽然NiTi合金的表面组成与钛合金基本类似,但是目前广泛采用的钛合金、镍合金等电化学
    抛光液并不适合NiTi合金。所以在目前广泛使用的冰醋酸-高氯酸体系[6,10]中加入A和B两种物质,获得了一种改进的电化学抛光液,并在此溶液中对电化学抛光工艺进行了研究,在此基础上研究了电化学抛光对NiTi合金表面光洁度的影响,以及对腐蚀性能的影响。

    2实验
    实验所用材料为热轧NiTi板(Ti-50。8%(原子分数)Ni)。试样尺寸为7mm×7mm×1mm。
    电化学抛光试样表面用400#
    、600#
    、800#
    SiC水磨砂纸打磨,去除表面初始粗糙状态,然后用丙酮、去离
    子水先后超声清洗10min,吹干待用。
      在冰醋酸-高氯酸体系中加入降温剂A和光亮剂B,获得电解液。试验装置如图1所示,镍钛片为阳极,不锈钢片为阴极,用半导体冷阱(LJ2-30)控制温度。抛光时工作温度控制在(0±1)℃,电流密度为0。6A/cm2,抛光时间为45s,镍钛与不锈钢之间距离为2cm。

    机械抛光是用SiC水磨砂纸由200#经400#、600#、800#
    逐级打磨至1000#
    ,再进行抛光处理,最后用丙酮、去离子水清洗、吹干,获得光亮表面。
    采用JEOL-JSM-5600LV扫描电子显微镜(scanningelectronmicroscope,SEM)观测表面形貌;用NanoScopeaⅢ原子力显微镜(atomicforcemicroscope,AFM)观测表面三维结构,测定表面粗糙度;电化学腐蚀性能测试在Potentiostat/GalvanastatmodelCP6上进行,所用介质为Hanks’模拟体液,测试试样有效面积为0。
      48cm2
    ,非工作面用环氧树脂密封。测试系统采用经典的三电极系统,以饱和甘汞电极(SCE)作参比电极,Pt电极作

    刘***