9.经济萧条时期,为什么财政政策能更有效地拉动经济?

好评回答
    经济萧条的时候,应该采用刺激经济促进生产发展的财政手段。
    一方面是财政收入,政府减少财政收入,促进企业和个人的投资和消费活动
    另一方面是财政支出,政府应增加财政支出:可以创造就业岗位(以尽量抵消萧条带来的失业和失业带来的消费减弱等问题,手段可以是近期中国采取的给企业发放就业补贴之类);可以增加促进社会公平的支出,既可以让穷人“过冬”,又可以促进社会底层群体的消费(他们的消费需求多为刚性需求,是必须满足必须实现的);可以政府直接投资基础设施建设,带动相关产业链的发展,(也能促进就业岗位的实现);可以直接促进消费(如近期台湾地区的措施发放消费券这样的方法);政府直接救助支持重要企业(如美国政府给花旗银行注资等方式,维持重要企业的生存)
    具体财政支出的手段是各式各样的,要看具体国家的具体情况。但是总体宗旨是促进消费和投资需求,保护企业,保护市场信心,促进经济发展。

    黑***