关于有机物的化合价问题

比如C6H12O6.如果按氢 1,氧-2的话,那C不就成0价了吗?这不科学啊!再如C3H4O3,同理C的化合价就不为整数了啊。。这是为什么?

好评回答
      有机物化合价的判断 ?这里所说的化合价都是表观化合价。 C2H4中C和氢的化合价都是零。 ?CH3OH中甲基碳化合价是 1,OH上的氢是 1,O为-2 CH3CHO中甲基碳化合价是 1, 醛基碳为 2,O为-2 ?CH3COOH中甲基碳化合价是 1, 羰基碳为 3,O为-2 ?怎样看有机物中的C元素的化合价?根据与该C原子相连的其他原子的电负性来确定。
      可能你不知道什么是电负性,你可以将它简单理解成对共用电子对的吸引力的大小。 如,在乙醇中各C原子的化合价可以如下确定:
    H3C-CH2-OH ?在CH3-中的C有3个C-H键,共用电子对都偏向C,一个电子对偏向C就使C显一个负价,所以这三个C-H键使这个C显-3价,这个C还与乙基中的C相连,由于C与C对共用电子对的吸引力一样,所以没有共用电子对的偏移(当然没有考虑其他基团的影响),这个C-C键对两
    端的C原子化合价的影响为0。
      这样CH3-中的C的化合价为-3 0=-3价。 ?再看-CH2-OH中C的化合价。该C原子周围有2个C-H键使C原子现-2价;一个C-C键使C原子显0价,一个C-O键使C原显 1价。所以该C原子的化合价为:-2 0 1=-1价。 有机物种C的化合价不是通过自身体现的,而是要通过周围基团表现的化合价来计算的,在有机物中,H表现为正一价,比如CH4这里的C就是负四价。
      另外像羧基是负一价,羟基也是负一价,氧是负二价等等,你要把平时常用的记下来。 有机物判断碳的化合价的方法有两种: ? 一种是把有机物中氢为+1价,氧为—2价,然后再根据化合物中各种元素的化合价的代数和为零,算出碳的化合价。这种方法算出的只是该有机物中所有的碳的平均化合价,无法算出每个碳原子的化合价。
       ? ?第二种方法是根据化学键的偏向来算。举个例子,在甲醛中,碳的四个键有两个和氢相连,有两个和碳相连。对于碳而言,由于碳的碱金属性比氢强,所以两个键使碳为—2价,和氧相连的两个共价键,氧的非金属性比碳强,呈+2价,所以碳的化合价为-2+2=0。
      再以乙醇为例,乙醇中有一个碳有三个共价键和氢相连,有一个和碳相连。和氢相连的为—1价,和碳相连的为0价。所以该碳原子的化合价为:-1×3+0=-3。乙醇中和另一个碳原子,有两个键和氢相连,有一个和碳相连,有一个和氧相连,还是利用上面的方法判断,该碳原子的化合价为:-1×2+1+0=-1。
      乙醇中碳的平均化合价为:[-3+(-1)]÷2=-2。 ? ?这两种方法中,比较常用的还是第一种,因为第一种比较方便。第二种方法是我自己想出的方法,很少用。 ? 最后,有机物一般不考化合价的,若考就按化合物中化合价代数和为0。

    塔***

其他答案

  • 有机化合物的化合价与无机化合物的不一样。

    F***

  • 有机化合物一般不标注化合价。C6H12O6中,碳的化合价的确是0价,没什么不科学的
    C—H相连,碳得电子,C—O相连,碳失去电子,所以?H—C—O中,碳得一个电子,失去一个电子,仍然显0价。
    追答 : 碳的化合价不是整数也很正常,这叫表观化合价。
    比如C3H4O3中,这个化合物分子中有三个碳(我没具体算碳的化合价,只是举个例子),比如一个碳是0价,一个碳是 1价,1个碳是 3价,那么三个碳合起来就是 4价,平均下来每个碳就是 4/3价,所以只是表观化合价而已。

    血***