探究不同水果蔬菜中维生素c含量的多少?

设计一个探究实验,探究不同水果蔬菜中维生素c含量的多少,要求写出实验材料、步骤、

全部答案

  •   实验名称:比较不同蔬菜或水果中维生素C的含量
    一、目的要求:
       1、运用科学的方法比较不同蔬菜或水果中维生素C的含量.
       2、在探究过程中逐渐养成周密地考虑问题的思维习惯.
    二、实验器材:(供参考)
      材料:青椒、小白菜、西红柿、菠菜、马铃薯、芹菜、茼蒿等蔬菜;
           苹果、甜橙(或橘子)、葡萄、油桃、梨、西瓜等水果.
      用具:榨汁机(或研钵)、烧杯、试管、滴管、纱布、吸水纸、清水、高锰酸钾溶液
    三、实验原理:
        蔬菜和水果中含有维生素C.不同果蔬中维生素C的含量不同.维生素C具有一种奇妙的特性--它的水溶液能够使高锰酸钾溶液褪色,并且果蔬中维生素C含量越高,所滴菜汁或果汁的量就越少.根据这一特性,我们就可以测定出蔬菜或水果中维生素C含量的多少.
    四、实验方案:
      (一)检查器材
      (二)榨取果汁、蔬菜汁.
      (三)溶液褪色试验
    五、实验操作:(1)、首先把试管编上号:1、2。
      (2)、在2个试管中各装上2毫升等量的高锰酸钾溶液.(3)、取1支洁净、干燥的小滴管吸取苹果汁液,逐滴地滴入2号试管中,边滴、边震荡、边观察,直至高锰酸钾褪去颜色为止,记录滴数;再用同一支小滴管,在清水中清洗干净后,用吸水纸吸干滴管内外的水分.取猕猴桃汁液滴入3号试管中,操作方法同2号试管,记录滴数. 最后比较1号、2号试管的滴数:滴数多的维生素C含量少,滴数少的维生素C含量多. 六、记录数据,得出结论: 任选两种新鲜 蔬菜或水果 高锰酸钾 溶 液 所滴菜汁或果汁 滴 数 实 验 结 论 猕猴桃汁 1号试管:2ml 8滴 猕猴桃汁含较多的维生素C 苹果汁 2号试管:2ml 14滴 七、整理仪器。

    2***