做销售如何起步?

我想做销售.单位叫我去面试,我没做过销售,我想在这方面发展,我该如何去应付这次面试.

全部答案

  •   我不建议去做销售,是因为这个养小不养老。
    我从别的地方复制下来的,不知道对你是否有帮助。我觉得这里很全面。
    作为一个销售人员的最基本的步骤:一个成功的销售分为四个阶段,第一阶段是准备阶段,要知道自己应该去找哪个科室?去找哪个人?那个人在不在?第二阶段是资料阶段,要了解客户的资料,他的工作方式、情况,什么满意什么不满意,问他对不满意的有什么解决方法,通过这个问题了解竞争对手,要说服他存在差距而且是他不能接受的;第三阶段是呈现阶段,告诉他,我们有产品能够帮助他解决这些问题;最后阶段是决定阶段,问客户什么时候买我们的产品。

    以上就是销售入门者必须了解的最基本的步骤,
    下面谈一谈实际工作中总结出来的一些比较有效的方法:
    1、 对产品的了解是最重要的环节之一,我的经验是首先要大致熟悉产品的大概情况,然后在巡回和访问中向客户学习,学习的有两种方法,一种是开始时客户会问很多自己回答不出问题,要详细将它记录下来,然后回公司问专家,然后要及时将答案告诉提问的客户;另一种方法是直接向客户请教,通常客户们都很愿意为虚心的人解答问题的。

    2、 巡回前要有计划和有步骤,要大致了解巡回城市的目标顾客的大致情况,我们的标准是什么,因为符合我们标准的顾客最有可能有需求,等等。
    3、 巡回后要确定下次再次巡回的时间,
    4、 巡回的效率要高,我个人认为在同样的时间里访问的对象越多,可能达成的交易也约多。

    5、 对意向要保持跟进,要顾客打电话给你?除非你没有竞争对手,否则就是不明智的。我有好几个单都是跟了三个月后才成交的,如果草率放弃,那岂不是太可惜了。定时跟进的另一个好处是你随时可以了解事态的发展情况,是否有竞争对手的加入?客户真正现在不买的原因是什么?这些都可以通过保持跟进了解到,而使我们可以及时地采取相应的措施。

    6、 要将每以为顾客当作再一次生意的源泉,你保持销售联系不是为了谈成 而是为了争取顾客,与顾客保持联系,跟踪调查产品使用情况,以便得知买主对此是否满意和高兴,这种做法非常有效。如果你确实想留住顾客,那么别忘了保持联系,顾客不喜欢被忽视。
      失去顾客的一个主要原因就是:推销员没有及时跟踪销售。"不要忘记一个顾客,也不要让一个顾客忘记你。"
    7、 在没有学会了解顾客需求前,没有任何一个推销员能够做成生意。我们没有必要了解客户想些什么。而是要通过提问得到自己想要知道的。
      提问题是推销的关键所在。对那些满足的人是没有希望达成交易的,对于类人,你毫无机会可言。只有找到不满意的顾客(这很容易)或创造出不满意(这也很容易)。你才能达成交易。
    8、 要带上足够的多的资料,报价单和配件宣传单张对于我来说就象战场上的弹药一样重要。

    9、 不要放过宣传好的新产品的机会,象某种新产品,我们首先向客户推荐让客户觉得我们才识真正专业销售配件的公司,我们有别的公司提供不了的东西,这能向客户显示了我们的优势。

    性***