愚公该不该移山

辩论有关愚公是否该移山?

好评回答
    从直线思维的角度,寓公应该移山,因为山挡住了寓公的路;
    从发散思维的角度,寓公也许可以想想别的好办法,因为他的办法太笨了!
    中国人善于发散思维,买东西时需要5.5元,我们给过10元后还会再给5角,而在西方老外则会满脸疑惑的告诉你:“你把问题搞的越来越复杂了!”
    寓公移山是一种精神的代表,没有必要刻意考证他的做法。

    V***

其他答案

  • 我想搬家比移山来得更简单,除非是有其他目的,否则就是太笨。

  •     这也要看什么情况下,比如  那座大山挡住的只有一户人家或几户人家的话,我看搬家比较好,可如果挡住的是几千几万户的话,那他们的家怎么搬呢??

    给***

  • 我可是一个不折不拘的懒人,我可不想去移!愚公去移可不关我的事,管它去!

    爱***

  • 只要愚公觉得快乐,就移。不用考虑其他。
    正如我们如今兴建三峡大坝和怒江水电一样。
    功过利弊后人去评了。

    张***

  • 当然不该啦,愚公愚公顾名思义就是蠢人一个嘛

    s***

  • 从某个角度看应该,但是从生态看,不应该。他着一移影响可大了。

    _***

  • 不同的社会历史时期、不同的阶层、不同的需要时就有不同的态度的。

    H***

  • 就人类的角度来说,没有什么不可以!
    人类是自私的生物,比如说一个人为了得到自己的利益可以不顾别人死活.
    如果这样想愚公移山也再正常不过了.为了让自己出入方便便想移去门前的王屋与太行,正如为了自己凉快便在自家门前种一棵树一样.

    流***

  • 愚公在移山时卖石料,移完山后搞房地产开发,可发财了,而且附近邻居的地皮、房子啦都会跟着升值,当然该移啦,改善了自身怕经济情况,促进了当地的经济发展和转型。

    l***

  • 精神可嘉,行为不可取。
    故事只是一个寓言,提倡坚定不移的精神,实际哪有这件事?

    璐***

  • 当然不应该了,明显破坏生态环境
    就因为山挡住他家了,他就要移山?那要是夏天他嫌太阳太毒,岂不是要学后羿大兄弟去射日?
    他应该好好反省一下当初为什么把房子建在那里,这就是人无远虑必有近忧.
    其实天帝也是多余,管这闲事呢,他应该知道那句话:可怜之人必有可恨之处.

    瑶***

  • 移什么移,挖隧道不省事得多,移?找个人印个什么旅游线路图啊什么的,做些神秘宣传,山移不移有什么关系。别人自会让你交通方便起来。

    E***

  • 从现代经济学角度讲,愚公移山是给当地的经济发展作了巨大的贡献,有路才有钱,现在不是也是有很多贫困山区忙着修路吗?现在不是还有很多学者在争论把喜马拉雅山开条道,将印度洋的暖风吹到寒冷的喜马拉雅山北麓,改变那里的恶劣环境。愚公移山的行为有着超前的经济效益。

    曾***

  • 我从不认为愚公移山有什么好,相反觉得他的做法很蠢。办法不是只有一个的,毕竟“移山”也不是最好的办法。所以——我认为愚公移山很蠢!!!

    幸***