生熟地黄的功效与作用及食用方法?

生熟地黄的功效与作用及食用方法

好评回答
      生地黄具有清热生津,凉血,止血,生津的功效。在平日的中药材中,添加一些生地黄可以治疗热病舌绛烦渴、阴虚发热、骨蒸劳热、燥热伤肺、吐血、非外伤所致的某些部位的外部出血证、发斑发疹等各种疾病。
    生地黄作为一种中药材,经常被用到了食疗方面,也就是通常所说的药膳。
      今天就来讲一道乌鸡生地汤。特别适合治疗肾精亏虚导致的腰酸背痛,四肢无力,盗汗,不能久站等症。 准备:乌鸡、生地黄、枸杞、葱姜香菜、盐料酒、鸡精、胡椒粉 做法: (1)乌鸡洗净切块,用水浸泡十分钟,生地黄、枸杞都浸泡十分钟。期间,葱、香菜切段,生姜切片; (2)将乌鸡大火煮沸,捞出鸡块,漂去浮沫;继续煮,一直将浮沫漂净再倒入鸡块、生地黄、枸杞、葱姜、胡椒粉,然后大火煮一个小时左右即可; (3) 加盐、鸡精后再炖20分钟,关火撒上香菜即可出锅。
       熟地黄是玄参科植物地黄或怀庆地黄的根茎。本品《雷公炮炙论》中就有炮制加工的记载。主产于我国河南、浙江等地,经蒸制、晾晒后入药。 功能主治:滋阴补血,益精填髓。用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,内热消渴,血虚萎黄,心悸怔忡,月经不调,崩漏下血,眩晕,耳鸣,须发早白。
       三才炖鸡汤:熟地黄30克,人参10克,天门冬20克,大枣10克,生姜2克,母鸡500克,食盐、味精各2克,葱段、姜片各5 克,将上述药物洗净后一同放入鸡腹中,加水炖煮,直至肉烂即可。佐餐食用。

    l***

其他答案

  • 性味归经:熟地甘,微温。归肝、肾经。保健作用:熟地补血,滋阴,生精补髓,保健益寿。推荐法吃:1.本品为补血之首剂,血虚萎黄、眩晕心悸、失眠及月经不调、崩漏等,可配白芍、当归、川芎,方如四物汤。2.对肝肾阴虚之潮热、盗汗、遗精

    王***

  • 补血补气的。

    这***