黄连功效与作用及食用方法?

黄连功效与作用及食用方法

好评回答
      中药黄连性味苦、寒,归心、肝、胃、大肠经,具有清热泻火、燥湿解毒等功效,在临床上也有多种用途,以下为大家具体介绍下,中药黄连的功效与作用。

      黄连的功效与作用:泻火燥湿解毒

      黄连的功效:

      泻火,燥湿,解毒,杀虫。
      主治时行热毒,伤寒,热盛心烦,痞满呕逆,菌痢,热泻腹痛,肺结按,吐、衄、下血,消渴,疳积,蛔虫病,百日咳,咽喉肿痛,火眼,口疮,痈疽疮毒,湿疹,汤火烫伤。   黄连的用法与用量:   内服:煎汤,0。5~1钱;或入丸、散。   外用:研末调敷、煎水洗或浸汁点眼。
         黄连使用宜忌:   凡阴虚烦热,胃虚呕恶,脾虚泄泻,五更泄泻慎服。   《本草经疏》:凡病人血少气虚,脾胃薄弱,血不足,以致惊悸不眠,而兼烦热躁渴,及产后不眠,血虚发热,泄泻腹痛;小儿痘疮阳虚作泄,行浆后泄泻;老人脾胃虚寒作泻;阴虚人天明溏泄,病名肾泄;真阴不足,内热烦躁诸证,法咸忌之,犯之使人危殆。
         黄连的作用及用途   1、清热泻火解毒。可用于各种热毒证,如温热病邪热炽盛的高热,疮疡疔毒,目赤咽痛都可用黄连治疗。   2、清热燥湿。用于湿热为患诸证,如胃肠湿热的泄泻痢疾,呕吐腹满。   3、清心除烦。
      能清心火,适用于心火亢盛所致的虚烦不眠。   4、清热止血。用于火盛迫血妄行的吐血、衄血等出血。   5、酒炒、酒浸,上颈已上。   6、除疳,杀蛔。   7、酒黄连善清上焦火热。   8、姜黄连清胃和胃止呕。
      用于寒热互结,湿热中阻,痞满呕吐。   9、萸黄连舒肝和胃止呕。用于肝胃不和,呕吐吞酸。   黄连临床应用十分广泛,内、外、妇、五官、皮肤科均视为常用药,有天然广谱抗菌药之称。   使用黄连出现不良反应需注意:   1、用量过大。
      过量服用黄连可出现恶心、呕吐、气短、发痉。常规剂量则较安全。临床上有因腹泻静滴黄连素诱发急性心源性脑缺氧综合症者。应尽量避免使用黄连素针剂。   2、过敏反应。口服黄连粉或黄连素、注射黄连素均有发生过敏反应。多在用药后几分钟内发生,表现为头晕、恶心、呕吐、胸闷气短、全身皮疹、发热,甚至喉头水肿、神志模糊、血压下降,出现过敏性休克。
         3、药不对证。黄连属大苦大寒之品,泻火力强,易伤阳气。 请给好评谢谢您。

    羙***

其他答案

  • 泻火燥湿解毒,泻火,燥湿,解毒,杀虫。主治时行热毒,伤寒,热盛心烦,痞满呕逆,菌痢,热泻腹痛,肺结按,吐、衄、下血,消渴,疳积,蛔虫病,百日咳,咽喉肿痛,火眼,口疮,痈疽疮毒,湿疹,汤火烫伤。
    内服:煎汤,0.5~1钱;或入丸、散。外用:研末调敷、煎水洗或浸汁点眼。
    若满意 谢谢加好评

    独***

  • 黄连主要功效就是清热燥湿,泻火解毒. 主治恶心呕吐,腹泻,高烧心烦,以及外科疮痒湿疹等. 一般是熬汤口服或是研粉外用.

    周***