CaCl2显什么性?中性?

CaCl2显什么性?(酸性、碱性、中性?)另外,如何判断一种物质是酸性还是碱性?(不用酸碱指示剂!))CaCl2显什么性?(酸性、碱性、中性?)另外,如何判断一种物质是酸性还是碱性?(不用酸碱指示剂!))

全部答案

  • CaCl2是强电解质和它是否水解没有任何关系.电解质的强与弱在于原子之间的连接方式,是否在极性溶剂中易电离,而水解的条件是其对应的氢氧化物(或是酸)是否是强电解质.

    看主要物质的化学式判断一种物质是酸性还是碱性
    酸是由一种非金属元素和氢元素,或者一种酸根离子和氢元素组成的,如果酸的酸根离子对应的大部分的正盐都是可以溶于水的,那么这种酸就是强酸。而碱是由一种金属元素和氢氧根离子组成的,如果这种碱是容易溶于水的,那么这种碱就是这种金属对应的强碱,如果这种碱是难溶于水的,那么这种碱就是这种金属对应的弱碱。而对于一些显酸性或者碱性的盐类,要用阴离子或者阳离子的水解程度的相对性来判断。NaHCO3是碱性的,NaHSO4是强酸性的,H2O2是显弱酸性的。

    李***