在实验室里制取某些有毒气体时

在实验室里制取某些有毒气体时,为了尽量防止毒气逸散造成空气污染,有人设计了如下图所示的装置[Ⅰ]。并在实验室里制取某些有毒气体时,为了尽量防止毒气逸散造成空气污染,有人设计了如下图所示的装置[Ⅰ]。并设想用[Ⅱ]或[Ⅲ]两种简易装置代替[Ⅰ]的b~c部分,以求达到同样的目的。

试回答:

  ③用[Ⅱ]或[Ⅲ]两种简易装置代替[Ⅰ]的b~c部分,能否达到同样的目的,请分析。 _______________________ 。

求解析!!!

在实验室里制取某些有……
好评回答
    我觉得楼上两位是弄错了题目的意思了。题目只是问装置是否能防止逸散。
    试验中,如果需要切断气体,若首先关闭K,后关闭发生装置a,则a中的压力会上升,有可能会从a装置中逸散,如果先关闭发生装置a,则在K端就会有少量的气体逸散。能够完全同时关闭K和a,具有一定的操作困难。因此才会用到此装置。
    Ⅱ装置可以避免逸散,a产生的气体到达b,如果开启K,则正常流出,如果关闭K,而a继续产生气体,则b中的液体由于内部气压升高而流入c,只要b内有液体,产生的气体就不会逸散到空气中。只要在b内的液体被完全排干之前关闭a,就不会造成气体逸散。再次开启K时,b内的气体压力下降,而c的液面位置高于b,则c内的液体会由于液体压力的原因流回到b内,继续维持b内的压力。
    Ⅲ装置不能,关闭K,气体进入b后,会直接排入c,而c内部的压力无法通过液面升降来进行调整,当c内部压力升高时,无法保证c内的气体不会溢出。

    此***

其他答案

  • 3的不可以平衡内外气压,2可以。

    齐***

  • II和III都不可以。
    I可以看成是部分开放体系,c是出口(同时维持b内的压力,即正压,使得气体可以从k逸出),k是阀门。
    III是密闭体系,k是阀门,没有出口。
    II中c没有维持b内正压的效果。
    其实,I的设计也是不对的,因为不能保证从k逸出的气体纯度。应该用I中的a,接空的缓冲瓶(比如III中的b),再接I中的b,但要同时满足下述的A和B:(A)将气体导管置于溶液瓶的底部,(B)阀门k在瓶子上,而不是导管上。

    没***