经常熬夜的女生吃什么对身体好啊?

全部答案

  •   你好!通宵熬夜对人体有害啊!特别是女孩子。
    我先从中医的角度去分析一下晚上不睡觉的问题:
    一天二十四个小时,我们将每两个小时化分成一个时辰,那以晚上的几个时辰是非常重要的。

    我们先来讲讲深夜的11点到凌晨5点如果不睡觉休息,对人体会造成怎样的伤害?
    1。晚上(11点至1点)是子时,此时是胆经值班的时候,如果这个时候还不休息,那么会对胆脏造成很大的伤害。
      胆的生理功能:一是贮藏并排泄胆汁;二是主决断。 胆贮藏、排泄胆汁,其与小肠的消化吸收功能有关。如果此时不休息,我们的胆腑就不能通畅,贮存和排泄胆汁的功能就不会正常进行了。长期此时不睡眠会引起眼角边长淡斑和脂肪粒。
    2。
       晚上(1点至3点)是丑时,此时是人体排毒的一个重要时辰。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等。肝脏也制造消化系统中之胆汁。肝脏是人体消化系统中最大的消化腺,还能促使一些有毒物质的改进,如果此时不休息,肝脏就无法完成毒素的排泄。
       长期如此,脸上就会长肝斑(黄褐斑)。
    3。晚上(3点至5点)是寅时,这也是一个比较重要的时辰,此时不休息,直接影响到心肺的功能。此时肺部将过滤好的新鲜血液分配到全身的各个器官里, 如果这时你不睡觉,肺部就基本不能好好的完成工作。
      各个器官的血得不到分配,你说人会发生什么样的状况呢?那就造成了全身的淤血。
    另外,晚上不睡觉等到白天睡觉耗的是你的气,气不够就不能推动血的运行。 所以一定要调整你的睡觉时间,试着按时11点睡觉就可以将睡眠时间调节过来了,如果实在是睡不着,那么可以借助睡眠的食物:珍珠粉加热牛奶,小米粥,蜂蜜加柠檬,苹果和橙子,少量的红酒,莲子百合糖水这些食物平时常吃或睡前一个半小时吃,另外每天用60度左右的水泡脚十五分钟。
       睡眠之前不要看太紧张的电影或书,也不要吃食物。
    在这里介绍一些助睡眠食疗方法:
    1,酸枣仁粥:【原料】酸枣仁末15克 粳米100克 【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。
       【用法】空腹食用。 【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。
    2, 远志莲粉粥 : 【原料】远志30克 莲子15克 粳米50克 【制作】先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸。
       【用法】随意食用。 【功效】补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症。
    3,小米枣仁粥: 【原料】小米100克 枣仁末15克 蜂蜜30克 【制作】小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。
       【用法】食用时,加蜂蜜,日服2次。 【功效】补脾润燥,宁心安神。治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。

    在这里,我们再讲讲熬夜者的药膳调理 :
    1,猪腰/ 杜仲:杜仲25克、猪腰子1个(去筋膜),水适量。
      隔水/ 1小时。每日或隔日服食1次,具有滋补肝肾、强筋壮骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。
    2,莲子百合煲瘦肉:莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克。加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用。
      每日1次,具有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。
    3,生地/ 鸭蛋:生地20克、鸭蛋1-2个,加水适量隔水/ 之。蛋熟后去壳,再放回原汁中/ 20分钟。加冰糖适量调味,食蛋饮汁。
      每日1次或每周2-3次,具有滋阴清热、生津止渴等功效。适宜于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食用。
    4,粉葛生鱼汤:粉葛250克,洗净切块,生鱼(乌鱼)1条,加水适量共煲。鱼熟后放入生姜丝、油、盐调味,食鱼饮汤。
      每日或隔日1次,有舒筋活络、益气和血、解除肌痛等功效。适用于熬夜后肌肉酸痛、颈部胀痛者服用。
    5,夏枯草煲瘦肉:夏枯草10克、猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。每日1次,具有清肝火、降血压的功效。
      适宜于熬夜后血压升高、头晕、头痛及眼红者服用。

    孙***