经济基础决定上层建筑,什么意思?

全部答案

  •   白话来说吧
    经济基础你可以看成你手里的钱(国力)
    上层建筑你可以看成是你想做什么(政治、共产党、国家政策等等)
    经济基础决定上层建筑,说白点就是有多少钱决定你能做多少事。(什么样的国力基础,决定你能做什么样的国家)

      。。。。。。。。。。。。。。。。。
    下面抄别人的- -~
    经济基础对上层建筑起决定作用;上层建筑依赖于经济基础,又对经济基础起反作用。
    经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在:
    首先,经济基础决定上层建筑的产生。
      上层建筑是适应经济基础的需要而产生的。一定的经济基础必然会产生一定的上层建筑为它的巩固和发展服务。
    其次,经济基础决定上层建筑的性质。有什么样的经济基础,或早或晚就会有什么样的上层建筑。
    再次,经济基础决定上层建筑的发展。

      社会的经济基础发生了变化,上层建筑必然或迟或早也要发生改变;经济基础还决定上层建筑的变化发展的方向。
    上层建筑对经济基础有反作用:
    当它沿着与经济基础发展的同一方向起作用时,就会促进经济基础的发展;
    当它沿着与经济基础发展相反的方向起作用时,就会阻碍经济基础的发展。

    蒋***