为什么经济基础决定上层建筑?

全部答案

  • 经济基础:同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和,因此可以看做就是生产关系。
    生产关系和社会性质有关,即和姓“资”姓“社”有关,它相对来说是基本不变的,除非国家出现重大革命。但生产关系又必须适应生产力的发展,然而,由矛盾的普遍性知,生产关系和生产力之间的矛盾是不可避免的存在的。所以这种小矛盾的调和就是依靠国家体制的更新或改革,即是上层建筑的改革,这种调节是由生产关系与生产力的局部不适应所要求的,而经济基础又是生产关系,所以生产关系(经济基础)决定着上层建筑。

    内***