产后吃什么有助肠线的吸收

全部答案

  •   精:产后过量的饮食除了能让产妇在孕期体重增加的基础上进一步肥胖外,对于产后的恢复并无益处。如果你是母乳喂养婴儿,奶水很多,食量可以比孕期稍增,最多增加1/5的量;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可;如果你没有奶水或是不准备母乳喂养,食量和非孕期差不多就可以了。

    杂:产后饮食虽有讲究,但忌口不宜过,荤素搭配还是很重要的。进食的品种越丰富,营养越平衡和全面。除了明确对身体无益的,和吃后可能会过敏的食物外,荤素菜的品种应尽量丰富多样。
    稀:乳汁的分泌是新妈妈产后水的需要量增加的原因之一,此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时。
      因此,产妇饮食中的水分可以多一点,如多喝汤、牛奶、粥等。
    软:产妇的饭要煮得软一点,少吃油炸的食物,少吃坚硬的带壳的食物。因新妈妈产后由于体力透支,很多人会有牙齿松动的情况,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收。

    太咸太酸食物:妇女产后有乳房下垂的现象,很多人认为是给婴儿喂奶的缘故,但这并不是主要原因。除乳房外,其它部位如眼皮、脸颊、颔、上臂、腹、腿等所有肌肉都出现松弛及生皱纹的情况,这现象与产后的饮食调养有关。产后少吃太咸或太酸的贪物为妙,由于盐在体内会产生凝固水分或血液的作用,对产妇不太适合。
      而酸类食物虽可减肥,但对产后易疲劳的身体,就太强了点,因会导致肌肉无力及下垂松弛。所以,如要早日回复苗条及富弹性的身段,便要谨慎选择食物及多做运劝。
    茶:产妇经分娩以后体力消耗很大,气血双虚,产后应卧床休息,以利体力恢复。
      多进汤汁类饮食,以增加乳汁的分泌,但产后不宜喝茶,这是因为茶叶中含有鞣酸,它可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血。茶水浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响越严重。另外,茶叶中还含有咖啡因,饮用茶水后,使人精神振奋,不易入睡,影响产妇的休息和体力的恢复,同时茶内的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,容易使婴儿发生肠痉挛和忽然无故啼哭现象。
      所以产妇产后不宜喝茶。

    默***