再接再厉的厉到底是哪个厉???

请问“再接再厉”的“厉”到底应该是“厉”还是“励”??

好评回答
    词目   再接再厉
    发音   zài jiē zài lì
    释义   接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨
           一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。
    出处   唐·韩愈《斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。”
    示例   取得好成绩也不能自满,要~,不断进取。

    张***

其他答案

  • 应该是严历的“历”,不是鼓励的“励”。即再接再历。

    王***

  • 再接再厉。接:交战;厉:同“砺”,磨快,奋进。唐*韩愈《昌黎先生集*斗鸡联句》:“一喷一醒然,再接再厉乃。”(乃,助词,表示语气结束)这是孟郊的诗句,下句写公鸡相斗,每次交锋,都要磨快它的利嘴。后来就用“再接再厉”比喻一次又一次地继续努力,越来越振奋勇猛。

    波***

  • 再接再厉

    俄***

  • 再接再厉

    陈***