物理

质量为2kg的物体放在水平桌面上,物体与水平地面间的动摩擦因数为0.5,现给物体加一个水平拉力F,物体恰在水平面上匀速运动,若在该物体运动过程中,突然将拉力F改为大小不变,方向竖直向下的压力,这时物体受到的摩擦力的大小是多少

全部答案

  • 物体恰在水平面上匀速运动的F=Ff=umg=10N
    改为大小不变,方向竖直向下的压力得Ff=u(mg+F)=15N

    m***

  • 解:刚开始正好匀速运动,则受力平衡。
    F=umg=0.5×2×10=10N。
    当力竖直向下时
    物体将做减速运动,
    N=mg+F
    f=uN=0.5×(2×10+10)=15N.

    _***

  • 水平拉动时,拉力F大小等于摩擦力
    F=μmg=0.5*2=1(kg)
    突然将拉力F改为大小不变,方向竖直向下的压力后,摩擦力变为:
    f=μ(mg+F)=0.5*(2+1)=1.5(kg)

    M***

  • Ff=u(mg+umg)=0.5*(2*10+0.5*2*10)=15

    t***

  • ∵物体匀速运动,且N=mg=20N
    ∴F合为零,滑动摩擦力f0=uN=10N=F
    又 ∵竖直方向上该物体合力始终为零,故 N"=F+mg=30N

    ∴f"=uN"=15N.

    x***

  • G=mg=2*10N=20N  ∵匀速运动∴G=N1
    F=f1=uN1=0.5*20N=10N
    N2=G+F=20+10N=30N
    f2=uN=0.5*30=15N
    fΔ=f2-f1=15-10N=5N

    弱***

  • 解:由加一个水平拉力F,物体恰在水平面上匀速运动
    得F=f=mgu
    F改为大小不变,方向竖直向下的压力,这时物体受到的摩擦力:f2
    f2=(mg+F)u=(mg+mgu)u=mgu(1+u)=2*9.8*0.5*(1+0.5)=14.7N

    拿***