如何记忆化学方程式?

好评回答
    首先要了解元素的特性,通常可以生成几价的化合物,如Cl通常生成-1价,但也可以生成+1价、+7价等;Fe可以生成+2价及+3价。之后要了解化合物的特性,或者说是化学性质,如酸可与碱性化合物反应。第三就是根据反应的性质,了解反应的特点,比如中和反应的性质与特点就是酸与碱反应生成盐的过程。化学反应多如牛毛,全靠死记硬背是不行的,了解了上述特征,再记忆一些常用的氧化还原反应,也就可以了。谁也不敢说,谁能把所有的的化学反应式都写清楚、记清楚。

    吴***

其他答案

  • 主要记忆反应物和生成物,配平自己配就可以。

    F***

  • 这个问题太大了。
    我也只能说,按化学规律记忆化学方程式,比如酸碱盐和燃烧反应。

    衣***

  • 化学式 是化学的关键,如果化学式学不好化学就等于没学,其实很好写的,根据实验的现象来看,还有课本上的都有,这些就足够了
    初中化学辅导网

    如***

  • 记反应规律就好啦
    无机主要是了解元素化合价
    有机主要是记烃类(烷烃、烯烃、芳香烃),卤化烃,醇和醚,醛和酮,酚和醌,羧酸、取代羧酸、羧酸衍生物、类脂化合物,含N有机化合物的化学性质
    另外了解一些立体化学基础和反应规则(如马氏规则、反马氏规则)
    由题条件和上面你记的知识,化学式自然而然就写出来了

    李***