为什么无产阶级政党必须努力探索适合本国国情的社会主义发展道路

全部答案

  •   (1)从历史性依据讲,坚持走本国特色社会主义发展道路,是历史的选择、人民的选择。一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的性质和基本国情决定的,也是一个国家政治领导集体与全体人民长期奋斗、创造、积累的结果,照搬照抄别国的民主模式,从来不能成功。
      中国特色社会主义发展道路,是本国共产党人把马克思主义基本原理同中国国情相结合,同时借鉴人类政治文明有益成果,经过长期探索实践形成的。这一发展道路的确立,标志着我国社会主义民主政治建设走上了科学发展的正确轨道。
    (2)从现实性依据看,本国特色社会主义政治发展道路,符合我国国情,是唯一能够实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,为国家富强、民族振兴、社会和谐提供根本政治保证的正确道路。
      本国特色社会主义道路,有利于巩固党领导人民有效治理国家;有利于从根本上保证人民当家作主;有利于深化经济、政治、文化、社会体制改革,推动经济社会全面协调可持续发展;有利于逐步建立社会保障体系,促进社会和谐稳定;有利于维护和促进世界和平。总之,有利于充分发挥社会主义政治制度的优越性。

    (3)从未来性依据讲,坚持走本国特色社会主义政治发展道路,前途光明,前景广阔。本国要不断提高自己的国际地位,赢得世界各国的理解和尊重,就必须在思想理论、制度建设、发展模式等方面,对人类社会作出应有的贡献。本国特色社会主义发展道路,既坚持了马克思主义基本原理,又结合了中国具体实际,既继承和发扬了民族优秀文化传统,又借鉴吸收了世界政治文明的有益成果,并经过了经济社会快速发展的实践检验,具有鲜明的实践特色,理论特色,民族特色、时代特色,为人类社会政治文明发展,提供了新的路径和模式。
      可以预见,本国特色政治发展道路必将越走越宽广,社会主义民主政治必将展现出更加旺盛的生命力。

    l***