变电站五防系统维护工作有哪些

全部答案

  • 这么专业 你要干什么

    真***

  • 对这方面我也是很想了解,呵呵

    自***

  •   一、前 言
    近年来,随着大量新设备、新间隔投入运行,部分变电站内传统、不灵活的机械闭锁的“五防”系统已不能满足安全生产的需要。为彻底消除隐患,确保电网安全稳定运行,怀化电力集团投入大量的人力物力,对220kV湾潭变电站、110kV火马村、城中等变电站实行了微机“五防”系统。

    就新建的220kV变潭变电站而言,微机“五防”系统运用了“五防”闭锁装置与计算机监控系统。“五防”系统装置是由电脑监控机、信号发讯机(电脑钥匙)、“五防”锁组成。
    整个操作流程:进入“五防”操作平台→模拟预演→点击开始→确定→操作→点击结束→点击操作传输(对话框)→遥控OR就地自选(与切换开关的位置相对应)电脑钥匙在开机正常状态是接收信息状态。

    二、在“五防”系统中“五防”闭锁装置与开票系统至关重要
    “五防”闭锁装置应具备“五防”功能:即防止误分、误合断路器;防止带负荷拉合隔离开关;防止带电挂接地线(合接地刀闸);防止带地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关);防止误入带电间隔。
      如何实现这些功能呢?利用电力系统变电站倒闸操作原则,将正确的操作顺序输入电脑,编辑程序,利用与、或、非等逻辑关系加以实现,针对变电站可能出现的误操作,变电站防误操作系统利用“五防”电气规则和标准操作票开列规则进行推理,开列出符合规程规定并满足用户要求的操作票,利用电脑钥匙到现场使用,从而大大减少了变电站的误操作。
      做到了“五防”装置与主设备同时设计、同时安装、同时投运,即做到“三同时”。对未安装“五防”装置或验收不合格者,运行人员有权拒绝该设备投运。“五防”闭锁装置投运前,运行人员熟悉装置运行操作制度和检修维护制度,熟悉装置基本原理和使用方法。“五防”装置做到了定期维护检查,机械锁加油等维护工作按“月度程序化工作”安排进行。

    操作票制度是“两票三制”的一项重要制度,是保证电力安全生产的有效手段。正确填写操作票则是变电站倒闸操作的基本要求,是正确执行操作票制度的前提。随着计算机监控系统和MIS系统在变电站的推广普及,用微机开操作票也逐步得到了应用。
      湾潭变电站计算机监控系统实现了自动开出操作票的功能。其开出的操作票具有快捷、准确、票面整洁、规范、便于统计和查询等特点,避免了手工填写操作票费时、字体不一致、字迹不清、票面不整洁的弊端。微机智能操作票系统是将电气设备典型操作票预存入电脑,进行倒闸操作时,由填票人对照计算机模拟接线图,按照一二次设备状态转换次序,实现微机出票的过程。
      按照要求,在调度下达正式操作命令之前,必须将各项操作准备工作做好。
    具体操作如下:进入“五防”操作平台→开票系统→点击新建→操作任务(需要操作的线路)→确定→模拟操作→结束→浏览检查一次→点击打印→保存操作票(如果要操作就保存设备状态)。

    使用微机出票系统与传统的手工填写相比,大大地缩短时间,减少废票的机率,并使值班人员腾出更多的时间来审核操作票及做其它准备工作,使得工作效率有了明显提高。填写过程也是对照计算机模拟接线图进行仿真操作的过程,比起手工填写更加准确。

    怀化电力集团自投入使用“五防”开票系统以来,不断加强管理,全面提升开票系统正确率,保障了电网安全和电力供应。对使用微机开票必须具备的条件、票面填写和打印方式作出了具体要求,充分利用计算机“五防”开票系统的开票功能,规范、正确、有效地填写操作票,正确指导变电运行值班人员安全、规范地进行变电站电气倒闸操作,提高倒闸操作合格率,确保电网安全稳定运行具有积极地促进作用。

    但是用微机开操作票是一项新生事物,目前在技术、管理和运行人员素质方面都存在着一些问题,有待解决。
    1。微机开操作票的环节较多,一个环节出问题就会影响整个开票系统的完成;
    2。每次开票后一定要进行预演对位,否则与实际不符,开出的就是错票;
    3。
      需中途终止操作时,要在“五防”主机上清除操作票(未操作)已操作的步骤不能中止回传;
    4。对管理、运行人员素质要求较高,必须懂得电脑操作。
    同时“五防”装置设备的配备也有些问题需要解决:现场的“五防”锁经日晒雨淋,时间一长便会生锈;整个变电站只有一把现场“五防”锁的钥匙,就地操作时或事故处理时容易出错。

    三、结束语
    我们使用的“五防”系统能对各种系统方式改变,按照规则进行判断、推理,以确保倒闸操作票的正确无误,对防止误操作、误调度有重要作用,大大提高了调度自动化系统管理水平,保证了电网安全运行。
    这个还没有电力系统的规定说非要做五防系统,只有国网的站内有五防,你的对端间隔也是必须有五防,这样子保障国家电网的安全。

    情***