一个“雨”,一个“亏”是什么字?(上下结构)

全部答案

  •   雩yú - 英文翻译 雩的中文解释 以下结果由汉典提供词典解释 部首笔画 部首:雨 部外笔画:3 总笔画:11 五笔86:FFNB 五笔98:FFNB 仓颉:MBMMS 笔顺编号:14524444115 四角号码:10027 Unicode:CJK 统一汉字 U 96E9 基本字义 1。
      古代为求雨而举行的一种祭祀:祭。禳(出雨消灾)。详细字义 〈动〉 1。(形声。从雨,亏(于)声。本义:古代为求雨而举行的祭祀) 同本义 [offer sacrifices and pray for rain] 雩,夏祭乐于赤帝,以祈甘雨也。——《说文》 则帅巫而舞雩。
      ——《周礼·司巫》 大雩者何,旱祭也。——《公羊传·桓公五年》。注:“使童男女各八人舞而呼雨,故谓之雩。” 雩而雨,何也?曰,无何也,犹不雩而雨也。——《荀子·天论》 2。又如:雩宗(设祭坛祭水旱);雩祭(求雨祭祀);雩敛(向人民征收祈雨祭礼所需的费用);雩坛(求雨的祭坛)。

    夕***